杜汶泽事件以旅游的名义组织他人偷越到韩国非法务工,杭州警方首次通过国际警务合作渠道跨国抓获“红通”嫌疑人!-青年时报

以旅游的名义组织他人偷越到韩国非法务工袖珍三姐妹,杭州警方首次通过国际警务合作渠道跨国抓获“红通”嫌疑人!-青年时报
点击上方“青年时报”可以订阅哦!
7月6日杭州警方通报一起案情,一名涉嫌组织他人偷越国(边)境、被列入“红通”对象的嫌疑人近日被杭州警方押解归案。这是杭州市公安局首次通过国际警务合作渠道跨国抓获的“红通”嫌疑人杜汶泽事件。
目前,犯罪嫌疑人胡某霞等5人已被依法起诉,案件正在进一步审理当中野战奇兵。
至此,这起侦破工作建立在国际警务合作和多部门协同配合基础上的案件成功告破。
据悉,这起案件的成功侦破梦开始于篮球,不仅是杭州警方首次通过国际警务合作渠道抓获境外在逃嫌疑人,也是浙江警方国际警务合作的一次有益探索、成功实践。标志着杭州公安工作的“警务国际化”进程进入了新的阶段,也对我省跨国追逃的工作起到了良好的示范和引领作用。
犯罪嫌疑人被抓获
记者从杭州警方了解到,作为我省首个办理跨国案件扁平化对接机制试点单位,在此次案件侦办期间,杭州市公安局与韩国当地警方保持密切联系,与中国驻韩警务联络官紧密协作,及时调整侦办方向和抓捕策略,最终顺利将犯罪嫌疑人抓获并遣返回国。
嫌疑人偷越国(边)境不归杭州警方跨国追逃
据警方透露,此案发生在2年前。2015年4月,犯罪嫌疑人胡某霞勾结闵某、段某、李某、黄某4人,在国内招揽人员,以个人旅游名义组织20余名人员前往韩国济州岛非法务工,胡某霞等人非法收取每人3.5万元劳务费。
非法务工终究不是长久谋生之计,由胡某霞招揽组织偷越到韩国的人员陆续被遣返回国。
2015年底,杭州市公安局出入境管理局在调查境外遣返人员名单信息时发现了这一玄机,依据办案经验和“大数据”思维,办案民警判断建德地区存在组织他人偷越国(边)境的非法组织。
犯罪嫌疑人被抓获
通过对被韩国遣返回国人员的调查,2015年12月10日印堂是哪里,杭州建德警方对胡某霞等人以非法组织他人偷越国(边)境案立案侦查。2016年4月22日,建德市人民检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪依法对胡某霞批准逮捕。
无奈胡某霞一直待在韩国打工乐至黑山羊,尽管警方通过她的家人多次进行劝返,但胡某明确表示:绝不回国!只要我不回来,你们也奈何不了我。
2016年5月,杭州市公安局通过省公安厅提请公安部协助开展跨国抓捕工作镜龙战。2017年1月4日,浙江省公安厅通过国际刑警组织对胡某霞发布红色通报,胡某霞被列入“红通”名单。
在多方的协作配合和杭州警方的不懈努力下,案情取得突破进展。2017年6月16日,韩国警方在济州岛成功抓获犯罪嫌疑人胡某霞,并决定将其遣返回国。
2017年6月22日凌晨3时许,随着飞机在萧山机场的安全落地,杭州警方成功将“红通”嫌疑人胡某霞押解归案红楼之暖玉。
偷越国(边)境非法务工收入不及当地工人一半
犯罪嫌疑人胡某霞,女,初中毕业知了网,李建群36岁,离异。
2010年前胡某霞曾先后在日本和新加坡打工4年,回国后染上赌博恶习,不仅输光自己几年打工攒下的20余万元荒川静香,为此还欠下外债30余万元。
犯罪嫌疑人被抓获
为了躲债,2015年胡某霞抛下还在读初中的儿子,独自前往韩国非法务工,靠在酒店和农场打零工赚钱度日,日子过得很艰难。由于平时花钱大手大脚,赚的钱还不够自己在韩国日常开销,但为了躲债不敢回国,直到被当地警方抓获遣返回国。
据胡某霞交代哈轮裤,2015年4月,她通过闵某介绍以旅游的名义到韩国济州岛务工,后来发现介绍他人来韩“工作”收取服务费是一条“发家致富”的好路子。于是他们在招兵买马,在建德找了一名男子段某作为自己的保证人专门收取费用,联系了李某和黄某负责跑业务招人,每介绍一人前往韩国收取3.5万元的费用,除去机票钱和韩国找工作中介费蹦巴拉,介绍一人可获利2.5万元以上。
至于他们“介绍”的工作,多是饭店服务员、建筑工地小工、农场季节工等低收入的工种,每月收入相当于人民币8千到9千元,不如当地合法工人的一半。
就这样,这5人陆陆续续组织了20余人偷越国(边)境到韩国打工,直至今年5月,大部分已被遣返回国。
犯罪嫌疑人被抓获
“境外”不是避罪天堂丢掉幻想主动投案是正确解脱途径
据杭州警方相关部门负责人介绍武安教师吧,跨国追逃一直是国际执法合作中面临的一大难题猛鬼学堂。今年以来,杭州市公安局提出了“围绕一个国际化战略、做强一个实战化机构、深化一批常态化合作、形成一套规范化机制、打造一支专业化队伍”“五个一”的国际警务合作战略,将跨国追逃作为国际执法合作的第一突破口,按照公安部、省公安厅“猎狐”专项行动部署要求,结合杭州警方正在开展的“扬旗1号”严打整治专项行动,取得了重大进展。
下一步,杭州警方将立足“后峰会前亚运”的全新历史方位杨忠伟,始终坚持“零容忍”理念,进一步建立健全办理跨国案件工作机制和跨地区协作机制,推动建立国际刑警组织中国中心局杭州联络处,持续加大海外追逃追赃力度,全力打造具有杭州特色的公安国际执法合作工作体系。
杭州警方告诫所有的海外在逃人员,随着国际执法合作的深入开展,“境外”已经不再是违法犯罪嫌疑人的“避罪天堂”,国(边)境也不再是阻碍追逃工作开展的“马其诺防线”,丢掉侥幸心理,主动投案自首,争取宽大处理,才是真正的解脱途径。
作者:汪帆 庞振煦 徐佳 余炫
编辑:泡泡酱
转载须申请授权并注明出处:
青年时报公众号(qnsb-guanfangweixin)
14岁儿子被查出患矮小症,杭州这位父亲拒绝治疗:“我家有四套房子,矮不是病不用治”……
暴力玩具又伤人!浙江一7岁男孩被“假子弹”射入左侧肋间,只能手术取出!
浙江一2岁女宝宝40℃高热反复不退无赖少奶奶,眼睛红得像兔子,竟是因为这种病......
重磅!浙江全省高速公路8月起全面实施“区间测速”!
杭州一辆特斯拉准新车等红灯时8个安全气囊突然全部弹出!官方回复称为全球首例!