村干部述职述廉报告以日本为例,看老年长期护理保险与服务体系建设脉络-蜗牛故事养老

以日本为例,看老年长期护理保险与服务体系建设脉络-蜗牛故事养老

从世界范围看,失能、半失能老年人的护理问题阻击罪恶,是养老工作中的最大难题。
据老龄办统计,目前我国失能、半失能老年人接近4000万蔓越莓汁,约占老年人总数的19%。家庭结构的少子化以及社会流动性的增强,(正)在逐渐弱化家庭的养老功能,依靠家庭解决失能、半失能老人的长期护理,变得越来越困难潘慧如。
如何建立政府、市场、社会、家庭共同参与的长期护理服务体系,是考验我国老年福利体系建设的重要问题。日本依托长期护理保险制度建立护理服务体系,以解决失能、半失能老人护理的方式,(对中国)具有重要参考价值。本期主要对日本老年长期护理服务体系建设的发展脉络与护理保险体系,进行介绍。
一、日本老年长期护理服务体系建设起步到成形阶段
机构护理服务的发展
日本对老年人长期护理的政策性介入,始于20世纪60年代。
1961年开始的全民医疗保险制度,加快了医疗机构的建设步伐,促进了医疗服务的改善;
1963年制定《老人福祉法》,在此框架下设立特别养护老人院,收住需要长期护理的老年人,这是日本老年福利服务的原点;
1973年,实行老人医疗免费政策,就诊率大幅提高,医疗支出大幅增加;1982年制定《老人保健法》,引入老年人负担一部分医疗费的内容;
1986年修订《老人保健法》,在此框架下修建老人保健机构,以康复回家为服务目标,收住出院后需要进行康复训练、短期入住的老人;
1989年,为应对居家护理服务的需求,制定《高龄者保健福祉推进10年战略》(又称《金计划》),在此框架下,加强了特别养护老人院、日托、短期入住等机构建设及护理人员培育;
1992年修订医疗法,在医院创设康复型病床,收住病情稳定的需要护理的老年人,分为医疗保险适用型与护理保险适用型两种。
居家护理服务的发展
1991年再次修订《老人保健法》,创设老人访问护理制度。由护士或者保健师到老人家里或老人院翻翻动漫,对有疾病在身的老年人进行健康检查、营养指导、康复训练,以及帮助洗澡、排泄等日常生活护理,向患者及家属讲解药品或者医疗器械的使用方法等。
1994年,由于老龄化的发展速度超出预期水平,旧的《金计划》已经无法适应实际需求,开始实行修改后的《新金计划》,将重点放在了充实居家护理服务上,确立了确保17万护理人员、5千个访问看护站的目标安胃片。
《新金计划》在1999年终止,同时新的高龄者保健福祉5年计划《金计划21》开始实施,以“创建有活力的社会”为总目标,提出了“任何时间任何地方都可以接受护理服务”、“建设高龄者可以有尊严生活的社会”、“年轻的老年人战略”、“建设互助温暖的社区”等具体目标,将护理服务的基础设施建设和生活支援对策作为重点措施。
另外,完善小规模集中居住型护理,也被作为重要内容苏小玎。其中,这一护理形式将融入社区作为理想生活状态,让需要护理的小规模群体,特别是老年痴呆症患者,集中居住在社区的一般住宅,接专业人员的护理。至此,老年人长期护理服务体系框架基本构建完成。
二、日本老年长期护理服务体系完善阶段
进入20世纪90年代未来穗香,日本的老龄化速度日益加快绿堤公园,程度日益加深,加上经济增长趋缓,靠财政支出支撑老年人长期护理的状况已难以为继。
为此,厚生省在1994年设立“高龄者护理对策本部”,开始构建新的长期护理保障制度。1997年12月19日,第141届临时国会正式通过了《护理保险法》,2000年4月起正式实施。
至此,日本确立了覆盖全民的、依托护理保险解决老年长期护理问题的制度体系。
日本护理保险提供福祉、医疗两方面的护理服务,内容包括防止进入护理状态的预防服务及护理服务。
早期提供的护理服务包括居家服务与机构服务,2005年修订后增加了社区依托型服务,居家服务包括访问护理、访问入浴、访问看护、访问康复训练、日托护理、日托康复训练、短期入所生活护理、短期入所康复护理、福利用具出借等13项;
机构服务包括特别养护老人院、老人保健设施等护理保健机构入住者的服务;社区依托型服务包括定期巡回随时对应型访问护理看护、夜间对应型访问护理、老年痴呆症对应型日托护理、老年痴呆症对应型共同生活护理、社区依托型特定机构入住者生活护理等。
《护理保险法》正式实施后,先后经历了2005年、2011年两次修订。
2005年的修订在背景条件及修订方向上主要包括:(1)需护理程度轻的利用者大幅增加,而提供的服务却没有能够改善利用者的状态。于是,向重视预防的体系转换,创设了预防给付及社区支援服务;
(2)考虑到居家护理与机构护理负担的公平性山火贲,确立了机构护理的床位费及餐费自己负担、对负担困难群体进行补贴的方针;
(3)由于独居老年人及老年痴呆症患者的增加,创设了社区依托型服务和社区支援中心,充实了集中居住护理服务;
(4)通过让利用者对服务进行选择的制度设计来确保服务质量;
(5)建立了护理服务信息公示制度,解决长期护理服务支援专员的来源问题。
2011年的修订提出,为了老年人能够在社区自立生活,要建成医疗、护理、预防、居住、生活支援服务无缝对接的“社区全方位护理系统”。马翠霞
具体包括:(1)强化医疗与护理的结合。为了应对单身重度患者的护理需求,特别创设24小时对应定期巡回、随时对应型服务及复合型服务;(2)提出了确保护理人才、提高服务质量的方针;(3)改善老年人的居住条件,厚生省与国土交通省共同推出促进面向老年人的带服务住宅供给的政策;(4)推进认知症对策。
三、日本护理保险框架下的长期护理服务体系
日本护理保险法历经几次修订,在此框架下的长期护理服务体系,基本解决了日本老年人的长期护理问题。
理念与原则
基本理念包括:“自立支援”,即超越单纯对需护理老年人进行生活层面的照顾,支持老年人自立生活;“利用者本位”,即尊重利用者的个人选择傅艺伟吸毒,从多样的供给主体中综合选择医疗保健服务和福利服务;“全体国民共同团结”,即风险由大众共同承担。
基本原则包括:(1)保险给付要考虑改善需要护理的状况,防止其恶化,同时需要充分考虑与医疗的结合;(2)保险给付需要针对被保险者的身心状况及其身边环境,尊重被保险者的选择;(3)各种从业机构需要提供综合、高效的服务;(4)为了让被保险人能够在家里和社区自立地生活,要尽量进行居家护理。
长期护理保险给付对象
65岁以上为第一号被保险者,在卧床或者罹患认知症等疾病需要长期护理,或者日常生活处于需要支援的状态时刘纯燕老公,可以接受护理保险提供的服务。40-64岁为第二号被保险者,在罹患厚生劳动省规定的与人体老化相关的疾病,如癌症晚期、风湿性关节炎等需要长期护理或支援时,可以接受护理保险提供的服务。2011年的第一号被保险者为2978万人,第二号被保险者为4299万人。
长期护理保险费的资金来源及统筹
护理保险资金的50%由个人缴纳的保险费负担,剩下的50%由“社会公共费用”(即税金)支付,其中国家负担25%、都道府县负担12.5%、市町村负担12.5%。长期护理保险资金在市叮村内进行统筹,40岁以上所有公民强制缴纳。确定40岁是考虑到这一年龄段黑道悲情3,患心脑血管疾病或认知症需要护理的概率随着年龄增长而增长,且他们的父辈已进入需要护理时期,从护理保险制度获益的可能性比较大。
保险费在第一号被保险者与第二号被保险者之间的征收比率兴义路99号,每三年调整一次。2012年的平均水平为第一号被保险者21%,第二号被保险者29%(剩余50%由税金支付)。考虑到减轻低收入者的负担,依据基本工资及居民税课税情况,在基准额的0.5-1.5倍之间分设6个档次。
课税越少、收入越低的缴纳倍率越低,反之越高。在职者缴费比率大概为月收入的12‰(扣缴基准上限设为34万日元,即缴费上限4080日元)加奖金的12‰(扣缴基准上限设定为每年4月1 日至下年3月31日,年度内累计540万日元),退休人员缴费比率为退休金的12‰(扣缴基准上限设为20万日元,即缴费上限2400日元)。
从全国平均的缴费金额看,2000-2002年为2911日元,2006-2008年为4090日元,2012-2014年为4972日元。利用护理保险时马尧海,保险费负担90%,个人负担10%。
长期护理保险服务的从业机构
长期护理保险服务由各种养老机构、经都道府县认定的长期护理服务事务所、以及各种NGO组织提供。对其设备、人员的职业技能等有严格要求,每个机构或事务所可经营单项或多项服务。
每一项具体服务内容及利用方法,由《护理保险法》规定,如老人保健机构的服务对象是罹患急性身心疾病,在医院及康复医院接受治疗后,仍没有恢复到可以在家自理生活的人。以恢复到可以自理的状态为目的,进行康复训练、进食、排泄、入浴、就寝、健康管理等日常生活的护理,同时提供去医院看病的陪护,以及在疾病发作时送医院等服务。
长期护理保险服务的从业人员
长期护理服务从业人员包括护理支援专员(Care Manager)及访问护理员(Caregiver,Home Helper)。护理支援专员负责为已接受护理程度认定的护理保险服务对象制定服务计划,并与长期护理服务事务所联系协调。获得这一从业资格需要通过“护理支援专员实务研修考试”。已获得社会福祉士、精神保健福祉士、长期护理福祉士、医师、牙医师、药剂师、保健师、助产师等资格,且从业时间在5年以上的人拥有考试资格。
访问护理员需接受“访问护理员资格研修”。
此外,社会福祉士、长期护理福祉士、福祉用具咨询专员、精神障碍者访问护理员、看护师、准看护师等接受培训后,也拥有执业资格。通常这些从业者被定位为高端人才,需要有大学本科以上学历方能获得资质。
长期护理保险利用流程
首先由利用者向市町村的行政窗口提出申请,村干部述职述廉报告市町村对基本项目(包括74项)及特别事项进行认定调查,计算出需护理时间,并作出维持或改善状态可能性的评价。
之后,在这些数据的基础上借助电脑软件作出第一次推定番茄表单,最后接受长期护理认定审查会,对匿名资料的最终审定。
审定结果包括:(1)对于失能及认知症患者给予“护理度”的认定,通过护理支援专员制定护理计划,接受居家、社区或机构护理服务。
(2)对有可能陷入需要护理状态的人给予“需要支援”认定,接受访问预防护理、日托预防护理、日托预防康复训练、预防认知症对应型共同生活护理等服务。
(3)对于认定不符合长期护理保险给付范围的,将其分为“有陷入需要支援和护理状态可能”与“不适用”两类。前者由地区支援事业中的预防护理事业提供服务,后者依据市町村的情况,决定是否提供服务及提供什么服务。
长期护理保险实施前后的长期护理服务比较
主要包括以下几个方面:
(1)实施前由申请人向行政窗口提出申请,由市町村决定服务内容;实施后由利用者选择服务种类及提供服务的事务所。
(2)实施前医疗与福利服务需要分别申请;实施后统一制定护理服务计划,综合利用医疗与福利服务。
(3)实施前以市町村为主体提供服务;实施后由民间企业、农业协会、生活协会、NPO等多种从业者提供服务。
(4)实施前中高收入人群利用者,自我负担比率高,难以利用。如年收入800万日元的工薪收入者,父母退休金为20万日元的情况下曹婴,父母入住特别养护老人院每月需要19万日元,家庭护理员每小时950日元;实施后不区分收入,利用者均负担10%。同等情况父母入住特别养护老人院,每月5万日元,家庭护理员30-60分钟费用为400日元。
(作者单位:民政部政策研究中心)
传说中的“护理罗森”商超+照护者模式,日暮里创新养老,长谷川极致服务,全程教授养老运营之道,360度观摩日本养老界“工匠精神”!
你还在为养老项目服务和盈利的问题日夜焦虑毕鑫业?还在抱怨“养老难做、不挣钱”?还是摸不清发力方向、看不到形势变化、嗅不到潜在机会?
敏锐的对手已经开始悄悄布局!如果他们比你强并不是他们聪明,而是有着你不知道的认知。
猎豹移动联合创始人傅盛认为:“认知在很大程度上决定竞争成败!一个优秀的领导,必须善于向外求教,在核心点上拥有覆盖队伍的认知体系,这样才有真正存在的价值。如果认知错了,即使每天鸡飞狗跳,也做不成真正有效的管理。”
一位在日本打拼多年、归国创业的资深养老人,在近期的一次行业会议上感慨:“中国养老人应当走出去红杏出墙记,实地去看、交流、感受,比在国内听100次课管用,这是项目成功关键。”
基于此,蜗牛故事联合业内优秀海外培训机构,面向养老从业和准备进入养老行业的人员,将“行业认知提升”作为初衷,精心策划推出“养老行业认知提升之旅(日本站)”,覆盖与养老项目服务与盈利痛点相关的最新、最核心认知内容,助力你自身养老认知体系的快速构建与完善。
一、基本信息
主题:养老行业认知提升之旅(日本站)
出发时间:2017年7月9日(周日)~7月13日(周四)【参考时间】
二、认知提升模块与行程
1、养老产业未来发展变化趋势、商业机会的认知分享;
2、老人护理服务业务与社区便利店结合所催生的新型业态模式实践经验
3、全业态连锁养老机构与社区有机融合、辐射居家服务的实践经验
4、如何将丰田生产方式引入中央厨房管理并且做得最好?如何做到膳食体系成本精细控制、超高利用率、不浪费、接地气?
5、日本服务最好的养老机构的极致服务是啥样?如何炼成的?
6、重游率高达97%,盈利能力全球第一的东京迪斯尼经营奥秘是什么艾尼瓦尔江?
7、世界知名、每年吸引800万以老人为主游客到访的老人购物街——巢鸭地藏通商店街都有啥?
三、行程安排





(注:以上行程根据实际情况可能会有调整)
四、费用说明
费用:19800元 / 人,5月31日前报名享受500元减免
费用包含:
1. 公务费、专家费、专业翻译费(日中翻译)、场地费;
2. 日本签证费;
3. 日本全程酒店住宿费用(四星标准间,含早);
4. 日本全程商务用餐(早中晚三餐)费用;
5. 日本全程巴士接送费用;
6. 司机、导游小费;
7. 个人海外人身意外保险费用;
8. 行程中所列可能游览的景点门票及车费(迪士尼、环球影城等特殊景点除外);
费用「不」包含:
1.个人护照办理费?;
2.单间差;
3. 中国至日本的往返国际机票费用;
4. 机场、酒店搬运行李及加时费用;
5. 国内到机场的费用;
6. 行李超重费用;
7. 酒店电话、传真、洗熨、收费电视、饮料等个人消费;
8. 个人自选活动费用;
9. 超出上述行程标明提供服务范围之外的费用;
10. 行程计划外司机导游加班服务的超时费用 。
11. 发票。
注:
1、住宿:四星级酒店,双人间 ,全程单间差5000元
2、餐标:2500日元/每餐(第一晚晚餐5000日元)
五、报名咨询
杜老师:
电话:18612183364
微信:Cduhong_
张老师:
电话:18500026331
蜗牛故事老龄事业俱乐部LOS.
ID:yanglao737

长按二维码扫描关注
推广与商务合作:anjun75 (微信)
投稿:wingchuihk(微信)