李贞贤身高仰卧起坐新标准启用!别再抱头啦!-一号哨位

仰卧起坐新标准启用!别再抱头啦!-一号哨位

哨位作者 | 风满楼 摄影 | 王佳寅
2018年全军新军事训练大纲正式启用两个月了,我们发现,还有不少单位在某些训练科目上,沿用着老的方式方法,基层不少战友对新大纲的改变仍不知情。
比如说,军体必考的五项之一仰卧起坐改动就极为明显:
抱头/抓耳改为双手交叉胸前扶肩;
双腿伸直固定改为曲膝……
为什么要这样改?泽北荣治是难度增加了,还是减少了?
真正的答案或许并不是难易那么简单。
旧版仰卧起坐
新版仰卧起坐
1
我的老班长是全团军事体育科目仰卧起坐比武冠军镇平天气预报。
那天团里军体科目比武李贞贤身高,他从上午一直到下午4个多小时,共做了4千多个仰卧起坐,打破了全团记录,要不是考官看到就剩他一个人,给暂停了,还能继续做下去。
也不知道那天他吃了什么灵丹妙药,就像《士兵突击》中许三多腹部绕杠一样根本停不下来。
有人说,他的腰是钢筋做的,上万次对折都不会折。
说归说,但人终究不是铁打的。在他取得冠军后,也像许三多一样,大睡了几天,从此以后一直感到身体不适,后来被医院诊断为椎间盘突出,再后来就不适应部队的节奏星星亮亮歌曲,年底复员了。
能不突出吗?4千多次的对折打开,就是钢筋也会被折断,何况是肉体。这下可好了八一军婚网,不光名声突出了王芹秀,连身体也突出了神奇燕尾服。
真佩服他的那股不服输的毅力,也真为这么优秀的人才流失感到惋惜。
图文无关
2
老班长当了12年兵,从入伍开始他就和仰卧起坐杠上了巧做椅套,经常挂在嘴上的话是:单杠上不去,肯定是腹肌不行,必须做仰卧起坐,锻炼腹部肌肉。
老班长说的对,但也不对。上单杠肯定需要腹部力量比尔拉塞尔,但锻炼腹部肌肉,仰卧起坐并不是唯一途径。之所以这么说,是因为仰卧起坐不需要特殊场地,更不需要任何辅助工具,便于操作,效果明显。
但是他不知道这看似不起眼的动作,如果动作要领掌握不好,对人体伤害很大。
以前的仰卧起坐方法并不科学。
据新闻报道,不少外军早就废除了这一项目。2005年,美国士兵的调查56%的背部疼痛源自不规范的仰卧起坐。2015年,美国海军在体能测试中废除了仰卧起坐。

3
以前仰卧起坐要求双腿伸直固定,双手抱头或抓耳,弯腰起身让胸部贴近腿部。其实这一系列动作,处处都是雷点聚有财。
双腿伸直固定让人更容易提拉上半身,人会自然地弓背,脊柱受损可能性增大,当腰椎向前弯曲的弧度超过它本来的伸展限度,就容易拉伤。同时使得髋关节负荷增加,不少战友都曾在仰卧起坐时感受到髋关节骨头磨得咔咔响。
双手抱头或抓耳会对颈椎和颈部软组织造成伤害。因为在做仰卧起坐过程中朱赤丹,随着腰腹力量不够后,人们会不自觉地通过双手用力托后脑来把上半身拉起,从而对颈部施加过多压力,导致颈部肌肉和韧带被过度牵拉,肌肉不发达的人容易受伤,出现颈部韧带损伤,关节脱位的情况。
练仰卧起坐本是为了增加我们的腰腹力量花建慧,但现实中,却有不少人因为姿势不对被练废了,腰肌劳损、韧带撕裂、椎间盘突出与它或许都有关系。

4
正是基于这些原因,我军新的军事训练大纲改变了仰卧起坐标准。
新的军事训练大纲将仰卧起坐的动作要领规定:
两腿并拢,膝关节弯曲约90度,双脚踝关节固定猛兽领主,双臂交叉于胸前,双手扶肩,起身时肘部触碰膝盖算完成一个练习。
抱头的动作被取消了,直腿的动作改成了曲膝了英杰传说。有人说增加了难度,也有人说降低了标准东甲岛。
不管难还是容易,双手都不能抱头了,也不能抓耳朵了n0837,解决了一个大隐患。

5
新的标准颁布两个月了,不少基层单位还在按老办法施训。
新生事物被接受往往需要一个过程胡一鸣。
不过,在事关官兵身体健康的领域罪全书,容不得半点马虎。
俗话说:身体是革命的本钱。
再好的军体训练,姿势不当或是练习过度都会本末倒置,甚至酿成大错。
新的训练大纲已经给出了正确的标准,全军都在做,还没改的单位,抓紧了!
PS:地方上按老办法健身的朋友们,部队都改了,你们也要抓紧呀。


一号哨位沉船之前,为你站岗