李潮源任志刚:《为什么是中共》连载(37):“宁都会议”的前前后后~~~-新时代发展百人论坛

任志刚:《为什么是中共》连载(37):“宁都会议”的前前后后~~~-新时代发展百人论坛

任志刚,男,汉族,畅销书《为什么是毛泽东》、《为什么是中国》作者,1963年生,籍贯山西,1984年获得清华大学工学学士学位,1988年获得北京大学经济学硕士学位,现任中国政法大学兼职教授。
1932年5月,蒋介石调集大批军队向革命根据地发动第四次“围剿”妻情六欲。这回蒋介石是先进攻鄂豫皖、湘鄂西根据地,准备在得手之后,再全力进攻中央根据地。
这时吉普赛回旋曲 ,在鄂豫皖地区的红四方面军有4.5万余人。在连续取得四次战役的胜利后。张国焘头脑发热,竟认为国民党军队不堪一击。所以他积极执行临时中央关于攻打中心城市的方针,要搞不停顿的进攻,计划是直逼武汉。徐向前建议适当休整,先做好反“围剿”的准备淡紫拟青霉。张国焘拒绝了这个意见,命令红军主力继续南下进攻,结果国民党大举进攻,后方危急,张国焘才决定撤围,兼程回赶。以疲惫之师对抗国军,结果造成红军重大伤亡。
张国焘连电临时中央告急,临时中央只能把电报转给周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥苏伟刚。苏区中央局建议张国焘诱敌深入,打运动战,回到前头说的老办法上去。
张国焘从头到尾没有证明过自己的军事才能,徐向前会打仗苜蓿柿子,但是政治地位不高。而这一套战法是系列的,不只是军事问题拆东墙歌词。
不会打仗的张国焘转瞬间由盲目轻敌变为惊慌失措,决定撤离苏区,号称是“向外线作战、伺机打回苏区。”实际上是放弃了鄂豫皖根据地。
红四方面军翻越秦岭,渡过汉水,行程3000里,进到川北地区家有九子,开辟了川陕边根据地。
蒋介石同时以10余万兵力向湘鄂西根据地发起进攻。夏曦先是轻敌冒进,失败之后又转而消极防御,构筑堡垒固守,导致红三军伤亡惨重。不得已,红三军主力退出湘鄂西根据地,转战于湘鄂川边地区。
可能有人会问,中央红军为什么不出手援助呢?慕承和你以为蒋介石是傻子啊。蒋介石帅兵围剿鄂豫皖、湘鄂西两个根据地的时候,就已经派何应钦指挥江西、广东、福建、湖南四省的国民党军队牵制中央红军,随时准备进攻。



毛泽东坚决拒绝了在这种半拉子状态下工作,这是毛泽东上井冈山之后的再一次独立,他已经试验成功了,他不再央求别人了霸唐逍遥录,然而此刻他孤独无援金柳妍,不免怒火攻心,病倒了。
不久,临时中央将毛泽东调回后方,号称是让他去主持政府工作,撤销了他所担任的红一方面军总政治委员的职务李潮源,决定这一职务由周恩来兼任。这些人真的不相信离了毛泽东中国革命就赢不了了战倾城,他们认为自己的道路才能胜利,因为这是苏联的道路啊。
随后的事实似乎真的证明离了毛泽东,照样能胜利。因为朱德、周恩来率领红军接连发动几次战役,都取得了胜利,不过攻打的都是县城。
1932年底祸津神,国民党调集30多个师,对中央根据地发动第四次“围剿”。这时,红一方面军共有7万人,临时中央要求红军主动出击,攻占城市。朱德、周恩来率领红军主力进攻南丰城,激战一夜,伤亡400多人,未克。后来改成设伏打援,以集中优势兵力各个击破敌人等战法,歼敌三个师物品申购单,俘敌1万余人,缴枪1万余支,打破了国民党军队对中央根据地的第四次“围剿”。
初一看,周朱二人这仗打得不是挺好的吗?没有毛泽东不是也照样能胜利吗?不过明眼人也能看出来,第四次反“围剿”的胜利,是周恩来、朱德等用了以往反“围剿”的经验,而不是按照临时中央的指示才赢的。
逃离鄂豫皖根据地的红四方面军却在川陕边区得到发展红老外,他们借着四川地方军阀混战的时机,建立了川陕根据地。面对红军的威胁,四川各派军阀快速联合起来,服从蒋介石的指挥,分三路进攻川陕根据地,红四方面军采取“逐步收紧阵地”的作战方针,然后发动反攻,连续取得胜利。胜利后红四方面军扩编为8万人。
为啥红四方面军扩编这么快呢?原来张国焘采取的是不要地方武装的连根拔的扩军方针。张国焘对同志刚愎自用,唯我独尊,却完全接纳共产国际的指示,在肃反斗争中,张国焘以“通敌”等莫须有的罪名杀害了旷继勋、曾中生等中共高级干部,如果细究这些,还有人为张国焘叫屈吗?
1933年11月,四川军阀刘湘纠集20万人的兵力,对川陕根据地发动六路围攻,红四方面军仍然取得胜利,这是因为重用徐向前的缘故百万傀儡兵,这大概是张国焘做的最正确的事情。
红三军退出湘鄂西根据地后,于1934年5月进入黔东,开辟了黔东特区根据地联袂成云。1934年夏,任弼时、萧克、王震率红六军团转移到贵州,与红三军主力会师。恢复了红二军团的番号,贺龙任军团长,任弼时任政治委员。红二军团随后向湘西挺进,创立了湘鄂川黔革命根据地水变油。
在这期间,邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等建立了闽东根据地。可以看出,此时中共依然处于分散、无序、自活状态。
来源于子任学院
感谢您的鼓励!

微信id:wxid_fp8l05es444h21