李民桥仙家故事:鲤鱼化神龙-民间视野

仙家故事:鲤鱼化神龙-民间视野

古时,湖南有一个大湖,叫锦湖。 锦湖以盛产鲤鱼而闻名。锦湖边儿上住着一家姓张的员外,这员外有一个漂亮的女儿,名叫阿秀,一说起阿秀,这里没有人不知道的。她生在富人家里,长的如花似玉,而且还是个聪明绝顶,过目不忘的才女。更难能可贵的是她有一副菩萨心肠,经常救济穷人。
一天,阿秀看到门口有一个病得奄奄一息的老婆婆。她便把老婆婆扶回家照顾。老婆婆病好后李民桥,很感激阿秀。但当老婆婆得知阿秀是九月初九这天出生的,不由皱起了眉头。老婆婆临走时留下一句话:“姑娘本是一个大富大贵之人,但切记,万不可与尤姓人交往,否则必然福浅命薄,九死一生。”阿秀听了,淡淡一笑,也没放在心上。
一天戴笠墓,阿秀在湖边玩,不料受到几个无赖的骚扰。正在危机时刻,一个白衣男子从天而降,赶跑了那几个流氓奇法大陆,救了阿秀,上演了一场英雄救美的好戏。那个白衣少年自称姓尤,叫尤鲤,家也住在湖边,尚未娶妻,看着风度翩翩的美男子,阿秀羞红了脸 。

两人相谈甚欢,天晚了阿秀才依依不舍的离去,临走时,白衣少年问清了阿秀家的住址,并保证明天就会托媒人上门求亲,听得阿秀红着脸低下了头。尤鲤里然是个守信之人,第二天他请的媒婆就上门求亲了。阿秀的爹张员外听说是个姓尤的,心里便有些不满。因为他记得先前那个老婆婆说的话,怕女儿会跳进火坑。
阿秀听说爹爹回绝了媒婆,万分失望。于是闷闷不乐的回屋躺下了。她一躺就是三天药圈网,不吃也不喝。这可把张员外急坏了。到了第四天,张员外也急了说:“罢罢罢,由你去吧,如生活不幸福,可不要怪爹!”张员外虽然不放心,但也没有办法,何况那尤鲤长得确实也是一表人才,也就勉强答应了这桩婚事猪鼻蛇。阿秀出嫁那天,也是九月初九,这是尤鲤挑的日子。他说这是神仙指点的日子:在九月初九结婚,日子就会过得幸福美满。
一晃半年过去了,陆雨棠阿秀这半年里一次也没回来过。倒是尤鲤偶尔还来坐坐。这天,尤鲤带了一个好消息,说是阿秀怀孕了。 张员外一听乐坏了:自己就要当姥爷了。当下便决定去看看阿秀。尤鲤迟疑了一下也同意了。尤家的房子很大,很漂亮。丫环奴仆一大群正在伺候阿秀吃饭。
才过了半年,张员外差一点儿没认出阿秀。只见阿秀从前那光滑漂亮脸蛋儿变得面色蜡黄,从前那双好看传神的眼睛也变得痴痴呆呆。
张员外气坏了,冲上前一把揪住尤鲤的衣领,怒气冲冲的说:“你到底是怎么对待阿秀的,她怎么变成了这副模样。”尤鲤也不反抗,自责的说:“都是我不好,她怀孕后就变成这样了,早知道我们就不要孩子了浩然剑金陵塔碑文。”
这样张员外的气才消了些。在回家的路上,张员外自言自语道:“当初就不该把阿秀嫁给那个姓尤的,都怪女儿不听我的话,才搞成这样。”张员外不由老泪纵横。

随着阿秀的肚子越来越大,她也越来越痴呆。阿秀足足怀了十二个月,到了第二年的九月初九,她终于有了生产的迹象。可怜的阿秀从早上一直叫到夜里,经过一番痛苦的挣扎,晚上,才终于将胎儿娩出。
说来也怪,孩子一出生聚齐网,阿秀就清醒了。她挣扎着身子刚要看看孩子。却听到接生婆忽然发出一阵惊恐的叫声。 阿秀不知道发生什么事儿,站起身来一看,接生婆手里抱的根本不是什么孩子活埋李涛,而是一条硕大的金色鲤鱼。阿秀吃惊地说:“天呐!这是怎么回事儿?我的孩子呢?”
接生婆结结巴巴的说:“这……就是……你的孩子……”阿秀听了这话,不由惊呆了。那接生婆将鱼放在地上,一流烟逃跑了。
这时,尤鲤从外面走了进来。 阿秀一下子扑到尤鲤怀里。结结巴巴向尤鲤讲述了事情的原委。尤鲤听了并不吃惊。说道:“这就是我们的孩子,因为我也是一条鱼联众云新闻。”
尤鲤这才向阿秀说出了事情的原委。
原来,尤鲤是锦湖一条修行千年的鲤鱼。但多年的修炼,只能使他幻化为人形,却无法跳过龙门。因为只有借人腹所生的鲤鱼才能轻而易举的跳过龙门,成为一条神龙矢口真里。而且这女子必须是九月初九出生的至阴至柔之身。尤鲤找到阿秀,就是为了自己的下一代能“鲤鱼跃龙门”。所以他便导演了英雄救美的一幕……

阿秀怀孕期间,身上的灵气都被鱼孩儿吸去了,所以才变的有些痴痴呆呆。
阿秀似乎明白了什么梦幻桌面,她激动地喊道:“骗子,怪不得你身上总有一股鱼腥味儿。”可能是产后太虚弱了杨昊飞,她忽然一张嘴吐出一摊鲜血,然后两眼一翻,可怜的阿秀就这样香消玉殒了。这正是应了老婆婆的预言——福浅命薄,九死一生抗战二十年。
尤鲤见状,连忙从嘴里吐出一颗金丹,塞进阿秀的嘴里。然后他亲自将阿秀送回了娘家。跪在门前给岳父请罪谢雅雯,说他用自己修行千年的金丹维持着阿秀的肉身,请他代7人一照看三年,三年后他和孩子将回来救醒阿秀,到时一家人就能团聚。
张员外虽然悲伤,却也没有办法,只好含泪答应了。尤鲤这才放心的带着鱼孩儿消失在空气中,同时消失的还有他的房子和奴仆。
说来也怪,这阿秀虽说已经死了,但由于有金丹护体就像睡着了一般。张员外日夜守在阿秀的身旁,生怕有点闪失!
三年后的九月初九陈垚东,锦湖上空突然变得黑压压的。刹时间,狂风大作,电闪雷鸣。锦湖平静的湖面上,一下子变得波涛汹涌,紧接着湖面突然裂开,从里面窜出一条巨大的金龙来地藏心经。龙背上坐着一白衣男子正是尤鲤。只见那巨龙在空中盘旋了一会,最后把头伸进了阿秀的家里。开口问道:“我的母亲呢?孩儿这厢有礼了。”原来这正是阿秀三年前产下的那个鱼孩儿。经过三年的修炼,它已成功跳过了龙门,化成了一条神龙。张员外吓得要死,不敢应声。龙儿一抬头看到了躺在床上的阿秀,便张开了嘴对她喷了一口仙气,只见阿秀片刻间便悠悠醒来。
这时,龙儿说话了:“母亲,时辰不早了,咱们上天吧!”阿秀撒泪拜别他的父亲。和尤鲤一起骑上龙儿的背司高峰,腾云驾雾上天去了。
这时,湖边的草丛中走出了一位老婆婆。这个老婆婆正是被当年被阿秀救过的那个老婆婆,她拄着一根拐杖,喃喃的说:“想不到他会把自己的金丹给阿秀,更想不到他还真的成功了。当年我以小人之心度君子之腹,善良的阿秀真是福大命大啊。”
说罢,老婆婆化作一只乌龟蹒跚地爬进了锦湖。