李倩图片以特色活动为抓手 青岛市多举措培育市民文明习惯 文明山东播报899期-文明山东

以特色活动为抓手 青岛市多举措培育市民文明习惯 文明山东播报899期-文明山东

文明人建文明城,文明城养文明人。近年来,青岛市在文明城市创建工作中,坚持以群众为主体迷宅幻影,以多彩活动为抓手,引导市民自我教育、自我提升,自觉树立文明理念,养成文明好习惯。

礼让斑马线,打造文明交通风景线
礼让斑马线。(薛涛 摄)
日前,在莱西市烟台路、上海路、天津路、长岛路、北京路等主干道的交叉口、车流密集路段,每每红灯亮起,身着红马甲的志愿者都会举起手中的小红旗,示意行人、电动车止步。创城工作深入开展以来,来自莱西市各重点单位的200余名文明交通志愿者头戴小红帽,身穿红马甲,手拿小红旗坚挺金苍蝇,协助交警维护交通秩序,成为了一道亮丽的马路风景线。
在黄岛区藏南镇臧家村,一支来自不同岗位的千人文明交通志愿队伍也走上街头,身体力行地宣传交通出行观念。据悉,藏南镇臧家村街道组织交警、义警、交通志愿者,重点维护22个重点路口的交通秩序,为保证路口交通志愿者的执勤效率,藏南镇臧家村街道交通预联办制作30套交通志愿者服装、70面文明旗帜。在学校、企业、社区、街道志愿者的带动下,市民文明出行的积极性、主动性被充分激发,形成全民参与、共建共享的浓厚氛围,共同推动藏南镇臧家村交通文明的建设工作怎样套野鸡。
11月6日,城阳区实验中学也启动了“亲子牵手,文明出行中化三建,共建共享阳光社会”主题教育活动天师捉妖。呼吁学生家长以身作则,带头遵守交通规则祭祖文,大手拉小手,教育引导孩子时刻关注交通安全,文明出行古城童话。单竞缇鼓励全体学生做文明出行的宣传者和实践者,小手拉大手,积极向家长宣传礼让斑马线等文明交通行为。
开展特色学习活动,培养求知上进好风气
书香少年(王文铂 摄)
近日,以“推动全民终身学习 加快建设学习型社会”为主题的第十二届社区教育节暨2017年全民终身学习活动周在市南区江苏路街道启动。公益课堂、十九大知识竞答、读书沙龙、好书分享会、书画笔会……多彩活动和板块主题吸引了不少居民踊跃参与,享受知识带来的乐趣,培养终身学习好习惯。
为教育引导广大青少年学习党史、国史,中共崂山区委党史研究室积极开展党史进课堂活动,向崂山区各小学的代表赠送《红色印记——青岛市小学生党史读本》和光盘,开设“铭记光辉历史、传承红色基因”党史课未来辅助仪。通过活动让广大小学生学习党史、国史,深入了解党领导人民经过艰苦卓绝的革命斗争建立新中国的奋斗历程以及带领人民改革开放、锐意创新不断取得社会主义建设巨大成就的光辉业绩。把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入心灵,坚定理想信念,知党、信党、爱党、永远跟党走,以革命先辈追求光明、不屈不挠、勇于斗争的精神品质激励自己曾嘉莉,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
为加强未成年人传统文化教育,培养亲子阅读习惯,近日,李沧区妇联家庭教育公益服务项目“父母学堂?亲子书坊”在区妇女儿童家园开展了一期主题为“昂扬少年诵书会”的传统文化知识讲座姜沛佩。
活动中,青岛快乐沙社会组织的社工和志愿者与孩子们一起朗诵了古文,并讲解了文章的组成结构,开发孩子们的思维,让孩子们学以致用,做学习的主人,区妇联表示,希望通过开展此次活动,帮助孩子们传承中华精髓李倩图片,树立文化自信。
加强德育滋养,营造乡村文明风尚
群众性文化活动,老来乐(赵春红 摄)
“‘孝悌固本、发展壮本、正能育本、厚德根本’。如今,这十六字已经印刻在大伙儿心中……”日前,姜山镇烧锅庄村77岁的孙大爷自豪地对记者讲起了村训的含义。近年来,莱西姜山镇以开展“乡村文明行动”为抓手孙季卿,注重从实际出发,以民为本,融合发展,推进和谐文明乡村建设。该村自古就有重孝礼贤之道,立足本村传统和实际所需,该村将村训归纳为“孝悌固本、发展壮本、正能育本、厚德根本”十六字,并开展家风寻访、家训提炼工作,以文化滋养文明,打造德善城市老明光。
在青岛胶州市,各村镇也通过广泛开展“一评、二立、三育”工作,在农村持续营造崇德向善文明氛围。“一评”,评选文明家庭,坚持“低门槛”,实施渐进式创建,从洁净家庭到五好家庭到最美家庭,让绝大多数群众参与进来。“二立”就是立标立榜。通过树典型,激发群众崇尚新风自觉性。全市646个村开展了优秀村民、好媳妇、好公婆等典型评选活动,92.6%的村建立“善行义举四德榜”,掀起了文明创建的热潮。“三育”就是家训育人、村规育民、文化育村,提升群众素质法网群英。开展家风家训传承活动,全面推进移风易俗,《村规民约》、红白理事会实现全覆盖,常态化开展群众性文化活动赵婉妮,促进群众养成良好的生活习惯。
文章来源:青岛文明网
审核:李雅娟
责编:魏华彤
其实您懂得 只是别忘了