李佳瞳以“同课异构”为抓手,掀起教学研讨新高潮-永城教研室

以“同课异构”为抓手,掀起教学研讨新高潮-永城教研室
以“同课异构”为抓手,掀起教学研讨新高潮
教研室 周学良
为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》精神唐汉霄,教研室在《永城市教体局教研室2018年工作计划》中徐子菲,以“统筹优质教研资源,构建城乡教研联盟”为抓手,推出了“八大教研主题”。其中,第二条就是“同课异构”。4月份以来,各教研联盟认真筹备、精心策划、积极协调,使此项工作扎扎实实地稳步推进题谷网。
从已经开展的活动情况来看,此项活动教研的深度大大增加,由于是不同教师执教同一节课,使得评课环节有话说,也增加了评课的针对性,真正实现了相互交流、共同提高的目的马尔塞尤。无论是执教老师的反思,钱琳琳还是课后的点评,多数都能从“同”“课”“异”“构”等不同角度展开交流,使得评课的方向性更强蓝电霸王龙。
例如,三小谭艳梅老师就以《同中有异,异中有同,演绎课堂的精彩》为题进行点评,得到参会领导和老师的认可。同时土家掉渣饼,也发现一些值得进一步提升的地方,主要体现在“构”的不足。从课堂教学结构来看,连贯性不强,“痕迹”太重庾家麟,缺乏“平稳转场”“平滑过渡”渣夫狠妻,显得有些不自然;从反思和评课来看,“同”“课”“异”“构”扣得不够紧,“碰撞”不够“激烈”,“辩”的氛围不浓,尤其是“问异”“析异”之后的求同和重构有所欠缺。不过随着此类活动的逐步开展,同课异构将会逐步走向成熟忏魂曲原版,所存在的问题也会逐步得到完善。

市一初中与蒋口、顺和、太丘三乡镇同课异构交流活动于4月11日、12日、13日分别在蒋口(英语)、太丘(语文)、顺和(数学)举行,市教研室教研员王志明、姜恒、市一初中以及三乡镇中心校领导参加了本次活动。

市三中与二初中、酇阳中学、十八里中学、马牧中学、马桥中学、薛湖中学、裴桥中学、条河中学的九所学校联片教研活动于4月17日拉开序幕,来自以上九所学校的领导、教师共70多人参加了此次活动。

实验中学与刘河、茴村、高庄理论研讨同课异构活动于4月18日在实验中学举行。活动由实验中学梁红芬主任主持,两节课后四校领导老师积极研讨。最后,梁红芬主任陈述了本次活动的研讨目标和主题要求。

市三中与二初中、酇阳中学、十八里中学、马牧中学、马桥中学、薛湖中学、裴桥中学、条河中学的九所学校联片教研活动于4月17日拉开序幕海洛因炖鸡,来自以上九所学校的领导、教师共70多人参加了此次活动。

市七小与陈集镇教学研讨暨同课异构交流活动于4月24日在陈集镇中心小学举行,市教研室教研员李伟侠、市七小副校长黄传侠、陈集镇中心校副校长陈思朝等领导参加了本次活动。

市实小与李寨镇教学研讨暨同课异构交流活动于4月24日在李寨镇中心小学举行秦皇纪,市实小副校长练忠钦、李寨镇中心校长陈清华等领导参加了本次活动。

市六小与马牧镇教学研讨暨同课异构交流活动于4月25日在马牧镇夏棠林小学举行,市六小副校长付晓玲、马牧镇中心校长吴古军等领导参加了本次活动。

市实小与王集镇教学研讨暨同课异构交流活动于4月25日在王集镇中心小学举行,市实小校长付涛、副校长练忠钦、王集镇中心校长王军、副校长苏华等领导参加了本次活动昔阳政府网。

市八小与黄口镇同课异构交流活动于4月25日在黄口镇中心小学举行,市八小副校长秦继云、黄口镇中心校副校长赵永华等领导参加了本次活动。

市十小与芒山镇、条河镇教学研讨暨同课异构交流活动于5月3日在芒山镇雨亭小学举行,市教研室教研员陈瑞秀、市十小副校长望华茹、芒山镇中心校长陈道新、条河镇中心校长孙锋等领导参加了本次活动。

市一小与演集镇教学研讨暨同课异构交流活动于5月8日在演集镇丰庄小学举行,市教研室教研员夏洪武、市一小副校长乔素萍、演集镇中心校副校长张晓彦等领导参加了本次活动单三娅。

市十小与芒山镇、条河镇教学研讨暨同课异构交流活动于5月3日在芒山镇雨亭小学举行,市教研室教研员陈瑞秀、市十小副校长望华茹、芒山镇中心校长陈道新、条河镇中心校长孙锋等领导参加了本次活动。

市一小与演集镇教学研讨暨同课异构交流活动于5月8日在演集镇丰庄小学举行,市教研室教研员夏洪武、市一小副校长乔素萍、演集镇中心校副校长张晓彦等领导参加了本次活动。

市九小与卧龙镇同课异构交流活动于5月9日在卧龙镇高胡楼小学举行,李佳瞳市教研室教研员蒋斌、市九小副校长余丽、卧龙岗镇中心校长徐建等领导参加了本次活动。

市一小与侯岭乡教学研讨暨同课异构交流活动于5月9日在侯岭乡张井小学举行,市教研室教研员夏洪武、市一小副校长乔素萍、侯岭乡中心校长苏元勋、副校长张士贤等领导参加了本次活动。

市三小与城关镇、城厢乡教学研讨暨同课异构交流活动于5月10日在双语学校举行,市教研室教研员周学良、赵丽、市三小副校长董松涛、城关镇中心校长韩树远、城厢乡中心校长杨青怀等领导参加了本次活动。

市五小与酂阳镇同课异构交流活动于5月10日在酂阳镇中心小学举行苦力王,市教研室教研员黄慧文、市五小副校长刘青、酂阳镇中心校长丁汝卿等领导参加了本次活动。

市四小与陈官庄同课异构交流活动于5月11日在陈官庄中心小学举行,市教研室教研员王志明、姜恒、市四小副校长李凯、陈官庄中心校副校长王文凤等领导参加了本次活动。

市二小与薛湖镇结对帮扶同课异构交流活动于5月18日在薛湖镇中心小学举行,市二小副校长孟淑华、薛湖镇中心校长聂呈永、副校长纪强等领导参加了本次活动。