杉杉衬衣任重而道远 - 每日一字 士:士不可以不弘毅-鄂托克纪检监察

任重而道远 | 每日一字 士:士不可以不弘毅-鄂托克纪检监察
来源:中央纪委国家监委网站

中国象棋里有士,将帅在中间,士居其左右,行动不能超过前方的米字格,路线只能是米字格中的斜线。他们是将帅身边最忠诚的卫士,左遮右挡不怠慢,忠诚、勇敢、敢担当巴别塔之犬。
士最初的字形构造,像斧钺的形状。在金文中,士常常用作官职名,有人依据金文以及古籍中含有士的语句,推测士可能就是理刑狱的司法官,因此用斧钺一样的形状来描绘。不过也有人认为,士最初应当是武士,有执干戈以保卫江山社稷的责任,所以是斧钺状。无论何种意思,我们在典籍中更常见的,是用士来表示未婚男子,以及用来作为对男子的美称。
在中国的历史长河中,士占有着重要的地位,姜逸磊他出现极早出云阿国,并随着历史的演进而不断变化发展。如果从孔子开始算起,那么中国的“士”已经有了两千多年的历史,并且还在不断传承下去。从先秦的游士,到秦汉的士大夫,到魏晋的名士,到隋唐的文士……不同的历史阶段,士呈现着不同的面貌,但他们有着共同的特征,一起组成了中国的“士”形象。
穷不失义,达不离道。士,志于道,是道的承担者,也是道的弘扬者苦心孤诣造句。张载说“为天地立心勿扰警告,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这不仅仅是儒者的担当,更是士的担当三维试衣,是中国古代士子在逐渐发展之中形成的一以贯之的道。士子的道,杉杉衬衣是仁是义,是天地,是生民,是往圣,是万世。范滂有澄清天下之志张颖儿,范仲淹说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”忠勇小状元,顾宪成写“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”……听其言,观其行,后人闭上眼就能看见辽阔的天际,看见奔流不息的河水,看见生生不息的宇宙万物恋爱告急。士人的理想与豪情,不断撩动后人心弦纳兰初晴。
无论何时何地,士子无时无刻不用其力,哪怕是在仓促匆忙的时候、颠沛流离的时候也一定是与仁德同在、为大道而行大时代过客。穷则独善其身,达则兼济天下。不得志时修身养性,提高个人操守,得志时泽加于民,为天下谋利益,士子不论穷达,皆以道为依归,皆以道为遵循。
道由人兴,亦由人行。道的兴起与发展都离不开人,文化的传播和思想的传承永远是士的责任。《论语》中说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这句话,对中国的士子影响深远,成为后世中国士人的价值观念和人生追求。在这句话里,要求每一个士都能超越个体的局限和个体的得失杏月是几月,而发展为对整个社会的关切,出发点和落脚点在修身齐家治国平天下的理想,并为之而不断努力。
从古至今,涌现过无数“士”tonick,他们或许文采斐然怪谈协会,写过的诗词篇篇精彩学警出更,他们或许熟读四书五经灵异咒,典故信手拈来,他们或许志高行洁,留下许多振聋发聩的言语。可是我们崇拜他们、敬仰他们、认同他们,仅仅是因为这些吗?不是,我们敬仰,是因为他们曾带领着迷茫又不知所措的人们,走出黑暗,走向光明,我们认同,是因为他们用自己的血肉筑起长城,换得文昌武盛,百姓安康。
岁寒,然后知松柏之后凋也。志于道不容易,守道更是艰难。路途尚远,又遭遇过多少磨难。士人们也曾有过彷徨,也曾在黑夜里哭泣,也曾嘶声呐喊菲尔西斯,喊这天地、这宇宙,喊这命运加之于自己的苦难,可最终,他们没有留下这些韩湘水博园,他们留给我们辉煌代号子弹,留给我们道义,留给我们在千年之后依然能听见的来自历史深处的呼喊:天地,生民,往圣,万世!每一个词都带着回响,每一个词都在我们耳边不住回荡。
人们总是害怕付出,因为害怕得不到回报。可人世间很多时候不是简单的物物交换就能实现,不是因为你想要得到什么才去学会付出,也不是你付出什么就能得到什么。真正的士从不担忧自己得不到回应新疆吆喝,从不担心自己得不到回报,从不畏惧艰难上海仔郭永鸿,从不害怕前进。因为他们愿意为这辽阔天地、这千万生民、这众多逝去的往圣、这悠悠千载万世,不断努力,不断付出。
《说文解字》言:“士,事也。数始于一,终于十。从一从十。孔子曰:推十合一为士。”士这个字拆开可以看做一个一和一个十组合而成。士者善于做事,也能够做事,他们有千秋家国梦,有万里山河心,他们有一直在做的事,有一直坚持的道,就像从一开始,到十结束,善始也善终。(中央纪委监察部网站 施希茜)