机械识记以青春态描绘华夏故事,《中华好故事》这样为文化表达“赋能”-广电时评

以青春态描绘华夏故事,《中华好故事》这样为文化表达“赋能”-广电时评
走到第五季,《中华好故事》开始做出一些新的尝试,即回归故事的内涵。而在分享故事之外,蕴含于其中的意义也是节目讨论的议题所在。
作为一档2014年开播的人文综艺类节目,从第一季到第四季《中华好故事》的形态基本是依托学生竞赛答题的形式,挖掘其背后的传统故事。走到第五季,节目开始做出新的尝试,即回归故事的内涵张诺娅。
10月21日,《中华好故事》第五季开播。新一季的节目中弹弓专卖店,每期有讲述人带着各自的故事来到节目当中,讲述他们眼中那些与传统文化有关的故事,于讲述中再次解读传统文化,赋予老故事不息的生命力拜尔齿科。

一场多元的碰撞
开放式的舞台、明亮的灯光,眼前的这位讲述人正讲述着他的故事,聆听他的是几位点着读书灯的观众与三位漫谈嘉宾。
舞台上设有五个圆环的分区24睡姿图,讲述者、观众、漫谈嘉宾、道具陈设各在一个区域内,而圆环交叠的设计令彼此的距离更加无间。没有明显的台上台下之分,也没有与故事无关的喧闹之声,像是回到了过去的茶馆,他们个个专注,不见分心。
故事说罢,讲述者便来到三位漫谈嘉宾的身边,与他们一叙。聊聊他们的心路历程,讲讲自己对题中传统文化的见解。

这位讲述者名叫赵丰,是中国丝绸博物馆的馆长。他手里拿着去年杭州G20峰会上主办方赠予各国夫人的两枚蚕茧庞组词。“为了让两颗蚕茧显得丰满,我们分别在它们的外面包了一层蚕纱,纱的顶部还系了一根丝带icgoo。”其神情、语调,都难掩他对丝织品的热爱。
三位漫谈嘉宾之一的复旦大学教授钱文忠,由此联想到于阗公主的故事靖安古墓,“历史上中国公主远嫁,最担心的就是没有漂亮衣服穿,所以要把蚕茧藏在帽子里,偷偷地运出去。”话音刚落,另一位漫谈嘉宾中央民族大学副教授蒙曼,便表示不谋而合。从过去小心翼翼地藏,到现在大大方方地赠,这一过程饱含着的逐渐开放包容的思想,是三人达成的共识。而在这样的交流中,观众感受到的还有文化与时代的变迁。

“讲述+对话”形式营造出一种多元的谈话关系,这不仅为选手与嘉宾提供了适宜分享的对话氛围,也在无形之间激发着每个人讲述的欲望,启发双方出现更有意思的思想碰撞。
“行走”于当下的传统文化
文字与语言一直是记录着故事的重要载体,在讨论如何生动地记录传统文化时,所采用的也无外乎是绘画故事与语言故事。
28岁的许鑫是一名榆林窟讲解员。除了日常工作以外,他在临摹与夜守文物中也投入了较大的精力。这个自称“已成为榆林窟一部分”的男孩,用全新的视角贷帮网,对与他朝夕相处的壁画进行一番解读:酷似玛丽莲·梦露的眼线与红唇、现代流行的极简风手包、女性身着男装的中性风……从颜色的搭配到菩萨塑像的资态,许鑫为这些出自古人之手的壁画赋予的新演绎,让年轻人的风趣与幽默尽显。

这样的热情不仅体现在年轻的许鑫上,军事评论家张召忠上也有所显露。明年国产002型航母即将服役,他在节目中回忆起与航空母舰的第一次接触。“一位广东中山海军军代表处打来电话,说那里有人买来一艘两万吨的航母”,从那以后,每个人都多了一个航母梦疯狂酷公主。他的“百年航母梦”还在继续,去年退伍的他转行做起新媒体,开通微博发表与国际军事新闻有关的评论小崔会客,积极了解时下年轻人的兴趣与爱好,这份专注与热情让今年65岁的他愈显朝气。
无论是寻找传统的文化新表达,还是溯源时下的热点,《中华好故事》借助讲述人这一介质,为受众熟知的文化点添上属于他们个人色彩的一笔,也让每一个“我”在与传统文化的交织中呈现更为丰富的面向。
年轻态的“再解读”
故事是对历史的记忆,通过故事,人们复刻与传播着当代的文化形态。在分享之外,蕴含其中的意义更是节目讨论的议题所在。不论是昆曲小生施夏明借昆曲片段演绎古人传情达爱的技巧,还是男演员、礼仪指导张晓龙与观众分享古人的跽、趋、揖礼等礼仪,《中华故事大会》将隐藏于传统文化外壳之下、与观众生活息息相关的内容挖掘出来,对观众之于传统文化的认知起到一定的接引、带入作用,也为传统文化增添更广泛讨论的意义。

以传承者的姿态助力文化发展,是浙江卫视今年在内容布局上的立意所在。今年,诗词节目《中国诗词大会》《向上吧!诗词》的火热,为观众带来了文化类节目的新样貌。浙江卫视在文化类节目上再发力,推出《爱上中国》《中华好故事》两档节目,以“语言文字”与“摄影”的两种代表方法反映中国大环境下的时代成长。
其中,《爱上中国》分为《寻梦》《探梦》《圆梦》三集,纪录片借助法国摄影师阎雷与他所拍摄的老照片枭之城,采用第一人称的视角,聚焦阎雷在中国30年的寻梦之旅。“法国摄影师阎雷用他历时三十多年的亲切而独特的视角告诉我们,爱上中国是一件多么自然的事情”,原中国作协副主席、著名作家黄亚洲如此评价。浙江省新闻工作协会主席李丹也表示,“在党的十九大召开之际看这部片子,有益于我们增强理论自信孟娇霞,彭程程道路自信,制度自信和文化自信,不忘初心,继续前进仙肤莱,在以习近平同志为核心的党中央领导下步步逼婚,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

如果说《爱上中国》是记录中国改革开放30年的发展变迁,重拾那些被遗忘的岁月,那么《中华好故事》则是借助不同专业领域的精英讲述川大教务处,令观众在一个个故事中对中华文化的多样性深有体会。梦想与执着、追求与获得……不论是讲述众生百态还是激发潜藏在心底的一种情怀,机械识记《中华好故事》《爱上中国》都在透过主人公的“再解读”,进一步探讨传统文化的传承。可见,要将一方文化流传,对传统文化的“再解读”是重要的一步。
作者:于安琪
编辑:于安琪、王梦茜
【版权声明】本文系《广电时评》独家稿件,《广电时评》编辑部保留所有版权;未经书面授权,不得以任何形式转载或使用。