本溪市政府采购网代驾中发生事故和问题,责任算谁的?-庭审纪实

代驾中发生事故和问题,责任算谁的?-庭审纪实

瞿俊杰幻灵地狱,曾在四大国有银行的市分行和总行工作多年柳河天气预报,具有证券、基金从业资格;SGE黄金交易员资格;上海沪泰律师事务所。交流内容为法律、时事、金融信息。微信号:qujunjielawyer 联系方式:18621988205
关于代驾这个问题,目前常见的一共有三种情况,可以分为两类。
一类是有偿代驾本溪市政府采购网,一种是无偿代驾。通过代驾软件、酒店服务挂钩的代驾、雇人代驾都属于有偿代驾,而朋友间的帮忙代驾则属于无偿代驾。在这几种情况下,一旦发生事故责任方是各不相同的。
通过软件代驾
目前最常见的代驾形式,就是通过代驾软件预约司机进行代驾千年水沉木。这种方式看似可靠性很高,但实际上就目前相关法规来看,对这种情况进行明确的规定。一旦发生交通意外本色警察,很容易出现扯皮现象。
不过万一真的在代驾过程中出现事故,车主也不用惊慌。首先,在车主下单时就与代驾公司签订了代驾服务合同,形成了双方委托的关系。
其次,代驾公司与代驾司机之间已经构成了雇佣关系,郝璐璐所以根据机动车运行支配者和运行利益享有者承担事故损害责任的原则,代驾司机和代驾公司是有责任承担保险赔偿范围之外的损失的。
同时某些酒店会专门为顾客免费提供代驾、酒店泊车等,这些看似免费的服务其实并不算是无偿范围爱染恭子,而是酒店餐饮服务的一种附加吻别简谱,也就是说这些服务的费用已经算在了你的房账上。那此原理和代驾公司类似,酒店应当承担超出保险理赔范围的责任,并支付赔偿。
有偿雇人代驾
除了软件这种专职代驾司机外,有些车主旅行出游或有特殊需求时,也会临时雇佣一个代驾司机帮忙,这种司机通常收费会比专职司机要低,大多数是以赚外快为主,往往出了事故或违章时取证比较困难。
这种情况看似与通过软件代驾一样,但实际上是有本质区别的。软件代驾形成的其实是代驾司机和代驾公司之间的雇佣关系,而临时雇佣形成的则是车主与代驾司机之间的雇佣关系。
这时,一旦发生交通意外,则需要由车主自己来承担保险赔偿范围外的责任。不过,如果代驾司机因故意或重大过失致人伤亡,则应承担连带赔偿责任黑百合小区。

朋友帮忙代驾
随着现在会开车的人越来越多,请朋友帮忙代驾的情况也越来越多。那么,如果朋友帮忙代驾的过程中发生事故,是否谁开车谁负责呢?答案是否定的双桥老太太。
首先,朋友代驾只是一个无偿的行为灵异新世纪,并没有出现雇佣关系;其次仙女豇豆红,根据相关法规来说变装机甲,在无偿代驾的情况下,车主是运行利益的受益者。
所以,一旦发生交通事故,原则上赔偿责任应该由被帮工的人,也就是车主承担。但是,当代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。
代驾过程中违章怎么办?
交警现场处理违章时,一般会按照“谁开车谁负责”的原则进行处罚,不区分驾驶者是否属于代驾。
如果是电子警察抓拍违章而开具的罚单,比如超速、闯红灯、乱掉头等,代驾者没有主动来缴纳罚款,相关的违章信息则会记录在违章车辆上。如果过了缴费日期,还没有缴纳罚款,最终受到影响的还是车主。
在以上反复提到“保险理赔范围”这个词,这是因为一旦发生交通事故,最先需要进行理赔的就是保险公司。