末世盗贼行txt下载以韵取胜——东晋行书-国画与书法

以韵取胜——东晋行书-国画与书法

以韵取胜——东晋行书
晋代是中国书法史上的一个重要时期,后人常把晋书与唐诗、宋词、元曲相提并论,足见晋代书法的高度。
王羲之(303—361年),字逸少,山东琅琊(临沂)人。曾任秘书郎、右军将军和会稽内史,人称王右军。王羲之学书经历了三个阶段。
第一个阶段,师从卫夫人,学习正楷;第二个阶段,师从王廉,学习正楷和行书;第三个阶段,学习钟繇、张芝书法。王羲之书法楷、行、草三体俱精,但成就最大的是行书。
据史载,他的书法作品有400余件,但没有一件留传。今天所能看到的王羲之的作品都是后人的摹本何雨桐。

秀壮并存——唐代行书
唐代行书由两个系统组成。一个系统是王羲之书风,以虞世南、欧阳询、褚遂良、陆柬之和柳公权为代表,他们结合“尚法”,创作着规范化的书法作品。另一个系统是颜真卿、李北海书风,走的是一条创新求变的道路。二王书风在唐代表现最甚。
唐代建立后,唐太宗李世民重视书法,并且极力推崇王羲之陈红胜。他对王羲之书法的提倡主要表现在:第一,亲自为王羲之写传。第二,广泛搜罗王羲之书法,派书家鉴定真伪,对真迹响拓临摹,然后把临摹品分赐朝中大臣。
今天所能见到的《兰亭序》摹本就有冯承素摹本、褚遂良摹本、欧阳询摹本等多种。第三,撰《圣教序》,由怀仁汇集王羲之字迹,摹刻上石,这就是著名的《集王圣教序》帖。《集王圣教序》可谓是集字帖之祖易表算量。第四,以一手飘逸的具有王羲之书法体格的行书,留下了《晋祠铭》和《温泉铭》,这对推广王羲之书法起到了积极的作用。
正因为李世民以帝王之力提倡王羲之书法,所以,唐代掀起了一股研究王羲之书法的热潮,也形成了以欧阳询、褚遂良、虞世南、陆柬之、柳公权为代表的王羲之书风的行书书家群。

承上启下——五代(十国)行
承上启下——五代(十国)行书
发展到唐代,字体演变的任务已告完成。因此,有人将书法史分为两个阶段:唐前和唐后。
唐前是寻找书法规律的时代,唐后是学习晋唐书法,摆脱晋唐书法的时代。
五代十国是一个紧随唐代的朝代,它历时54年的短暂历史使五代书家难以有大的成就,但五代书法却具有十分重要的意义雷武裂天。它作为唐代书法与宋代书法的桥梁,既是前代书风的总结,又是后代书风的先声。
杨凝式(873—954年),字景度,号虚白,别署希维居士,陕西华阴人高考帝。官至太子太保,人称杨少师。又因其佯狂,被称为“杨疯子”。他的行书受二王、颜真卿、欧阳询书法的影响。行楷《韭花帖》字态、体态整洁秀雅,二王精髓毕现,魏晋风神十足。行草《卢鸿草堂十志图跋》,深得颜真卿《祭侄稿》和《争坐位帖》笔意,线条圆转,字行茂密。

尚意为先—
尚意为先——宋代行书
行书为动态书体伏魔记,挥洒起来比楷书随意,因而也更能抒发书家的情性。行书的这种抒情达性也正好暗合了宋代书家的身份构成。宋书尚意的原因是多方面的。主要的有:其一是重文轻武的政策;其二是宋太宗淳化年间的《淳化阁帖》。
《淳化阁帖》不包括碑,汇编在内的都是前人的书翰、尺牍。它共由十卷组成,二王书法在十卷中占去了一半,而二王书法大多为行草。这就为宋代书法家提供了习书的范本,也突出了二王书法在《淳化阁帖》中的重要性。楷书在宋代遭到了冷落,而行书却得到了迅猛的发展。宋代书家的成就也就表现在行书的创新上。代表书家有苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,史称“宋四家”。
继而复生——元代行书
元代是蒙古族建立的朝代。元初的皇帝们用武力来稳定社会,但武力却征服不了具有几千年发展历史的包括书法在内的汉文化。因此江塘集中营,到了仁宗、英宗时,除了加强政治统治以外,在文化上开始向汉族学习,并提拔汉族官员,使蒙族文化与汉族文化同化。
天历初年,还设置“奎章阁’’,任命柯九思为鉴书博士。元代书法较之南宋有了发展,也出现了一些少数民族书法家。元代少数民族书家数量之多,在中国书法史上是独一无二的。
流派纷呈——明代行书
明代帝王雅好书法,诏求四方善书之士写“外制”,挑其中最能者留在翰林院写“内制”,授予“中书舍人”。还推选黄淮等28人专门学习二王书法。
仁宗喜欢摹习《兰亭序》,神宗随身携带王献之《鸭头丸帖》,说明当时学书风气之盛。明代帖学盛行,出现了《泉州帖》、《停云馆帖》、《戏鸿堂帖》、《真赏斋帖》、《崇兰馆帖》等。由于皇帝的提倡,加上帖学的发达,明代的行书得到了发展。主要行书家有祝允明、文征明、王宠、董其昌、张瑞图、黄道周、倪元璐、徐渭、王铎等。

多元取向——清代行书
清代行书可分为三派:狂放派、帖学派和碑学派。狂放派是明代末年表现主义书风的延续,代表书家为傅山。帖学派是垄断清初书坛的一个流派。清初,康熙皇帝喜爱董其昌书法,派人四处搜求董书。上有所好,下必甚矣。一时间,天下尽学董书。
有人曾将清初书坛划分为董书时代和赵书时代,便是从上述的事实出发的黄光剑。但董书和赵书都属于帖学一系,所以,将它合为帖学派。帖学派的代表人物有梁同书、刘墉、王文治、张照等。
碑学派和帖学派之间的年代分界是嘉庆、道光年间傻儿师长。嘉庆、道光之前书法多为帖学派,嘉庆、道光之后书法碑学派才鱼贯而出。
猜你喜欢的文章
2500分钟山水画教学视频U盘版,学习山水画必备
3000分钟国画教学视频U盘版,金柳妍学习国画必备末世盗贼行txt下载!
2100分钟国画教学视频U盘版(二),学习国画必备!
6700分钟书法教学视频U盘版,学习书法必备!
你见过清朝小学的语文课本吗?简直美得不得了!
大美黄山40幅!美醉了解婕翎!
家里挂三幅书画作品,是现代都市生活的“标配”!
别说书画贵,你花的只是钱,而画画的人花的是命理光gr2!
家有墨香必富贵!
8岁小孩彪狂草30米,网友评:王羲之再世