木质素磺酸钙价格企业家说丨王镜钥:“零食王国”背后的高增长密码-大江东经济发展科技服务平台

企业家说丨王镜钥:“零食王国”背后的高增长密码-大江东经济发展科技服务平台桃华月惮

大江东经济发展科技服务平台
公众号ID:djdjingfaju
关注

得益于互联网的信息透明化以及对产品的严苛管理,百草味迅速捕获了近4000 万用户的心智。
/
致敬改革开放40周年专题《企业家说》
文|《今日大江东》记者 王妍 通讯员 张群
去年百草味(杭州郝姆斯食品有限公司)以40 亿元的销售业绩遥遥领先国内休闲零食榜单。从2010 年企业再创业到2017 年国诚金融,短短七年,百草味实现了业绩跨越式增长174 倍,长期稳坐细分领域头把交椅。
目前企业产品品类涵盖坚果、果干、肉、糕点、饼干膨化食品等类目达600 余个,与其说这是一家企业,不如说是一家紧握风口,保持高速增长的“零食王国”,如何在电商中“玩转”农产品?又如何让“农产品”搭上新零售的头班车?我们专访了企业联合创始人王镜钥。
记者:“农业+电商”模式看似是一个比较细分的领域通信兵之歌,其实很多企业包括农业企业都有涉足,中国休闲食品注册企业就已经超过10 万家,百草味的制胜法宝是什么?
王镜钥:为什么增长如此迅速,我们发自内心的回答是,天藤湘子感恩时代,拥抱变化,前瞻性的战略思维。2010 年渡边茜,我们作为国内领先食品中第一家触网企业,抓住了互联网的风口,得益于互联网的信息透明化以及对产品的严苛管理,百草味迅速捕获了近4000 万用户的心智袁利亚。
2017 年是新零售的元年,线上线下融合更为紧密。零售的新风口,新技术,新物种,新玩法不断涌现,我很庆幸百草味2016 年就已经开始布局,率先与阿里等企业进行线下合作也取得了不菲的成果。
记者:这几年,百草味也开始布局线下渠道,经过实践,您认为电商跟实体的差别是什么?波谲诡测的市场环境下,公司的核心竞争力如何保持?
王镜钥:电商快,方便,节省成本;实体店真实性更高,也更可靠些。从百草味自身的发展来说,从线下到线上再到全渠道已经有深厚积累时佩璞。
随着受众对消费体验更高要求,要想更好地获客,就要为消费者搭建一个消费场景;其次线上流量获取日益昂贵,所有成本都在提高,加之同质化严重,竞争激烈,价格也在不断压低。得益于互联网的信息畅通苏赫巴托尔,百草味与用户的沟通更加高效。每个月客服团队需要阅读大概171.5 万条评论。
针对监测到的客户的投诉,百草味内部产品相关的部门和负责人都必须读用户评论军神之子,就像去年百草味已经对24 款评价较弱的上市产品进行包装、口味等方面的改善驴碗口。这样的效率是我们以往运营线下店铺是无法想象的。
记者:据了解,百草味这几年在扶贫等公益事业上的力度都非常大,这些都是出于怎样的考虑?
王镜钥:扶贫与公益在百草味创立之时就在坚持五福星闯江湖,只是这几年得到了更多的人关注。这几年穆立楠,随着百草味规模不断扩大,财富随之增长,社会责任也与日俱增。在扶贫方面眸色多妖娆,公司积极响应国家号召。6 月底,百草味作为浙江代表企业与国家农业农村部签署协议,与贵州、福建、河南、广西等多个贫困地区进行农产品产销签约,投资达1.71 亿元。
近年来,百草味已经先后走进30 多个省级区域,先后与10 家企业达成精准扶贫对口合作项目,其中有三分之一达到了亿级规模的产业合作,赋能农村经济,实现了市场、企业、基地、农户的多种组合生产模式。
2017 年,百草味水果制品、香榧、松子等合作种植面积12300 余亩,订单方式合作山核桃基地8000 亩,新疆系列产品订单基地方式10000亩,带动农户数量上万。
在公益方面,百草味成立了清流基金会,先后帮扶了甘肃舟曲的贫困学生以及浙江省内的特殊儿童群体,并且多次参与免费午餐、汶川地震、环境保护等项目。对于百草味来说,社会责任不是负担,我们坚信取之于民,用之于民,回馈社会。
记者:过去的8 年是中国互联网快速崛起的时期,毫无疑问百草味就是抓住机遇的那一个,面对更加灵活多变的大环境,企业下一个8 年的目标是什么?会做哪些事情?
王镜钥:毫无疑问,下个8 年的目标依旧是保持高速增长。目前百草味制定的目标是到2020 年业绩突破100 亿元,目前我们的市场存量仅仅只有1%不到,百草味未来市场空间巨大。
不积跬步,无以至千里,我们就说要聚焦于产品和用户两大核心,从研发、生产、销售、服务、内容五大维度精细化运作,木质素磺酸钙价格不断提升我们的产品和市场占有率安如意。
记者:2017 年仙女奇缘,百草味斥资4 亿元建立大江东总部基地,基地占地10 万平方米,作为目前全国最大的食品研发生产、仓储物流智能一体化综合体之一,基地对企业的重要性在哪?今后在大江东的布局如何?对区域发展的建议有哪些?
王镜钥:总部生产基地的落成,帮助百草味深入打通了研发、生产、仓储、物流在内的供应链端全链路,全面升级自动化设施,全方位护航食品安全,为整个食品行业树立了一个新标杆。
2018年,百草味二期的智能物流基地也将启动,将大大减少百草味员工的工作量李树浩,为员工减轻压力。
区域发展方面罗拉芳娜,百草味总部基地与各类总部基地相继在此“安家”,已产生了强大的经济辐射作用,希望大江东能吸引更多的总部型企业入驻,并利用其“产业乘数效应”带动相关服务业,形成产业互动互促、融合发展的良好格局。
·END·
大江东经济发展
科技服务平台