木村拓哉身高仰止弥高,钻之弥坚;名师引领,并肩偕行——抚顺市小学语文“林清华名师工作室”教学研讨活动-抚顺小学语文

仰止弥高,钻之弥坚;名师引领,并肩偕行——抚顺市小学语文“林清华名师工作室”教学研讨活动-抚顺小学语文



松青雪白,人影绰绰,11月28日,抚顺市小学语文"林清华名师工作室"教学研讨活动在市学院附小盛大召开。工作室成员全部到场,市小学语文学科教研员马骏莅临现场,市学院附小刘颖霞副校长亲自参与活动日食妖后,为活动提供了大力支持,同时,本次活动也吸引了爱好语文的广大教师。


活动伊始,由名师工作室成员——市学院附小年轻有为的张宇老师执教五年级上册《圆明园的毁灭》一课。

张宇老师以课后习题为切入点,紧扣课文内容,紧密联系学生情感,同时利用多种教学手段,合理进行学科的资源整合,直观形象地再现了圆明园昔日的辉煌木村拓哉身高白城魔鬼,梁佩诗从而使学生自然而然地为圆明园的毁灭感到无比惋惜,课堂教学激情澎湃,激发了学生“勿忘国耻、振兴中华”的民族情感。扎实有效的课堂教学,让我们看到了一位正在名师道路上砥砺前行的优秀青年教师董涛说车。



随后,林清华副校长亲自授课,执教的是六年级上册《第五单元复习》。林校长把第五单元日积月累中写到关于鲁迅的句子娓娓道来,并将鲁迅相关生平及介绍出示给大家,学生们瞬间就联想到了鲁迅!这种资源整合,这种有的放矢,创造了单元复习课的一种新局面!

如果说、明确了这节课"复习什么比怎么复习更加重要",那么、"复习方法"就显得尤为关键!所以公文改错,林校长并没有急于开始复习课例张纯烨,而是让学生们再一次回顾第五单元的单元导读,并将三条要点及时板书。这一点为后面的复习起到了尤为重要的推波助澜的作用马兰谣,那就是:学生们知道了这一节课我们应该怎样有效地进行复习。最令人赞叹的是,林校长以单元中的一课《我的伯父鲁迅先生》为例,展开了涵盖阅读文章的方法、理解含义深刻的句子、体会描写人物的方法、词语、字音、句式改写、课文习题速答、课外链接全方位的复习体系。听、说、读、写全包括黄花菜炒肉,横向与纵向相结合19岁的纯情,而且知识点和学法的指导明确、细致。


此外,这堂复习课的板书设计也尤为精湛:既有鲁迅先生的代表作以及本组有关鲁迅先生的课文,还有单元导读中的学法提炼,也有例课的主要内容,同时兼具描写人物的方法。最精彩之处莫过于林校长用例课的主要内容组成了一个"人"字形,因为这是一篇写人的文章邱淑宜,真是心思缜密双面北野武,独具匠心。林校长以他深厚的文化底蕴和优良的语文素养深深感染了在场的所有师生。

两节精彩的课堂教学结束以后,林校长进行了语文教学和语文学科相关知识的辅导,与我们共享了他个人对于语文复习课的一些宝贵意见。林校长言简意赅,字字珠玑高夫怎么样,令我们获益良多。



泠泠水上风,洁白松枝雪。欲持赠与君,不堪千里行。感谢林清华校长,感谢名师工作室。我们应该把这教育的种子播撒下去,把这种传承的正能量拓展开来。我们无比幸福,因为我们是"林清华名师工作室"的一员!我们又无比幸运,因为我们每一次都在名师引领下不断成长。希望在名师引领作用下,青年教师能够长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海,为抚顺小语的发展纳入滴水之力。