有效数字的定义企业怎样创新才不被“拍死在沙滩上” 新生代崛起-开放创新平台HOPE

企业怎样创新才不被“拍死在沙滩上” 新生代崛起-开放创新平台HOPE

“终于拔草了网红喜茶!”这是近期刷屏上海、广州等城市朋友圈的一句话。这家被其创始人称为“以星巴克的模式打造”的新式茶馆,每天仍在吸引百人排队争相购买。
同时,一种自助的玻璃房KTV——友唱、咪哒等正在各大商场内的餐馆、影院旁出现,它们为顾客提供2-3人私密的、短时间的K歌空间,让消费者在碎片时间里“想唱就唱,唱完就走”,甚至提供录音服务无尘室吸尘器。
一样快速兴起的,还有一间约10多平方米的理发小店——星客多快剪,店铺内部仅有2~3位位理发师,几把椅子和带镜子的柜子张依伊。顾客通过线上预约非主流清穿,自主选择标准化的发型模式,实现“不推销、不闲聊”的快捷理发。

这些新兴品牌的发起者中,不乏80后、甚至90后的新生代,他们已经初步成为创业大军的主力,同时也吸引着和自己年龄相仿的消费主体。财经作家吴晓波曾表示温州人在巴黎,这股新兴力量将重塑中国的消费模式、流通模式、创业模式甚至思维方式,同时也将给传统企业带来意想不到的挑战和威胁。
中欧国际工商学院市场营销学教授、市场营销学系系主任周东生说,无论何种商业模式的创新,它们都有共同的底层商业逻辑——创新是一个价值创造和价值获取的过程,而要获取价值义理巧克力,首先是要给客户创造新的价值。
产品创新:不妨试试跨界合作和平台模式
e袋洗创始合伙人兼CEO陆文勇刚刚入选《福布斯》杂志“30岁以下亚洲杰出人物”(30under30Asia)榜单,他认为自己的公司主要致力于解决用户的两大痛点:洗衣时间和洗衣品质。
e袋洗的前身是洗衣行业老字号荣昌洗染,2013年荣昌决定关掉线下店铺,逐步将洗衣业务搬到手机上马明仁膏药,顾客通过微信下单,让工作人员上门收取、送还衣物。有效数字的定义邀请实体洗衣店加盟、出售洗衣机器,是e袋洗最初的商业模式,陆文勇曾经一度雇佣全职的快递工作人员收送衣物七彩海象,但是送货路途遥远、对货物损害大罗密施耐德,严重影响了衣物的呈现质量。
随后,e袋洗挖掘了一批“小e管家”,他们是生活在每个社区内或附近的居民,企业负责洗衣服务,“小e管家”自主对社区内的客户群体提供取送衣物、社群运营等服务。通过非雇佣关系、百分比分成,e袋洗试图转变为一个自驱动的洗衣平台灵寿天气预报。
智能语音研究公司科大讯飞,正在积极布局“Ai+医疗”领域,其中一项是与北京协和医院建立合作——医生把X光片拿出来读一读,科大讯飞对语音进行语义解读,形成知识图谱,并将医生的话语生成为专业性的评审意见。非医学领域的科大讯飞,正在通过自己的科技优势,帮助医院用户减轻“病人多、医生少、工作量大”的困扰。
行业之间的边界已经在被颠覆刺客信条余烬,灰度认知社发起人曹升认为,跨界是促发商业模式创新的绝好契机。而在御乾天使创始合伙人苏杭看来,任何创新的盈利模式都有天花板,但如果采取平台创新,使消费者在新平台上享受到之前“够不着”的服务崇义吧,则有可能使企业获得可持续性的发展。
品牌创新:情感共鸣是关键
周东生指出,传统的企业管理者,尤其是60后、70后,甚至部分80后无锡阿福台,由于自身经历过短缺经济,往往会从功能性出发开发产品,考察产品是否有用。但在当前的商业社会中,仅有产品是远远不够的毛方圆微博 ,年轻的消费者们开始追求心理价值、感性价值,甚至是基于某一种虚拟标签的身份认同。
因此,新的品牌战略已经越来越受到企业重视画堂深处 。
2017年,营销鼻祖可口可乐废除已执行24年的CMO制度,设立CGO(首席增长官),即将变身为数字技术公司;“广告之王”宝洁砍掉40%广告供应商数量,将节省的3亿美金投入到数字营销、移动营销、搜索营销以及社交媒体上。
事实上,品牌营销的新战术其实无处不在,每一家在行业内深耕多年的企业,都拥有一个庞大而丰富的大数据库。“2016全球最受欢迎表情排行榜”、“最受欢迎的emoji表情有哪些?”一时间使emoji这个随处可见却常被忽略的品牌,正式刷新了存在感安薇娜。正阳公关创始人贾大宇指出,这份引发无数讨论的榜单,其实本身就是一份简洁明了的大数据报告彭菲茗。
最受欢迎的emoji榜单中, “笑cry” 表情的榜首地位之所以能让受众会心一笑,正是因为它代表了年轻一族的情绪状况。而企业需要做的刘馨圆,就是与消费者建立起情感共鸣,让他们对品牌进一步产生参与感、认同感和荣誉感阴牙人。周东生认为,品牌建设是一个长期的过程,需要经历知名度、美誉度到忠诚度的复杂步骤。最好的营销手段就是与客户产生情感链接之后,利用客户做营销杠杆,邀请他们帮助自己完成90%的工作。黄慧颐
“无论何种商业模式的创新,最关键还是在于企业了解自己的品牌定位——做谁的生意、怎么做生意”,周东生表示,只有这样植丽素,企业才能将产品战略与品牌战略实现完美的融合,在消费升级的商业社会中立于不败之地。 作者:刘惜君来源:界面
Hello,伙伴们长按二维码获取更多创新观点
海尔开放创新平台
海尔开放创新平台(hope.haier.com)是海尔与全球伙伴交互创新需求、寻求优秀解决方案的平台,通过与全球伙伴知识共享、资源共享、建立专业领域的个人圈子,打造全球创新交互的社区。在海尔开放创新平台上,您提出的观点、创意将有机会与全球的创新者、工程师、极客消费者一起改变生活、改变世界,共同创造美好的智慧生活。
查看海尔合作需求、分享创意及解决方案,请登录http://hope.haier.com猛鬼出笼,或发送邮件到hope@haier.com


更多技术需求,请点击阅读原文