最强大脑林建东以西施命名的美食你吃过么?-美旅诸暨

以西施命名的美食你吃过么?-美旅诸暨
西施沉鱼落雁的故事你肯定听过。但是以西施命名的美食你吃过多少?
西施豆腐
西施豆腐,又称煎豆腐,也有称大豆腐的,只要是诸暨人,家家都会做。最原始的妈妈的味道,豆腐雪白细嫩菏泽牡丹节,加上配料,清汤而烩,汤宽汁厚、滑润鲜嫩、色泽艳丽。只要西施豆腐一上桌,那一屋子的温馨祥和,马上显现出来冰冷长街!

西施舌
西施舌是一种海产贝类,壳大薄脆,外形似扇,形态俊秀鞭尾蝎,斧足形扁似舌,清白如玉,被誉为西施舌。此蛤壳内软体丰满,肉质脆嫩,味道鲜美,蛤肉含多种氨基酸,营养甚为丰富冯婴翘,有润肺、补阴之功效。

相传唐玄宗东游崂山时路过浙东,当地厨师给他做了这道菜,由于此菜美味非同凡响,加上汤汁腻滑品质爽滑味道鲜美,令唐玄宗吃后连声叫好,招来厨师问其菜肴名称,金熙秀厨师是个胸无点墨没有见过场面的人,额头大汗直冒,忽见牙蛤汤菜里有辅料鹅舌,加上诸暨苎萝村美女西施天下皆知,便急中生智说是“西施舌”,令唐玄宗吃后连声叫绝、大为满意,西施舌由此而流传。这道汤菜,汤汁腻滑,品质爽滑,味道鲜美卢天明,有“天下第一鲜”之称。
西施虾仁

“西施虾仁”是一道名菜。它用虾仁、鸡蛋清、鲜奶、火腿末、龙虾片及猪油、精盐、味精、黄酒、麻油、胡椒等材料烹制成。此菜色泽奶白、品味鲜嫩、爽滑适口,故名西施虾仁。
西施团圆饼
诸暨的不少美食都和西施有关,诸暨五泄江畔一带的乡村,一直流传着这一种很有特色的美味点心——西施团圆饼。

据传是西施外婆家在五泄,是她小时候常吃的一种饼,现在成了诸暨诸多农庄必备的山野风味。以纯正精细的面粉或荞麦粉作皮子,用山地土产香脆萝卜,青葱为己而生,香椒与鲜猪肉拌和为馅,手工包制而成的一种扁圆饼子。以文火煎烤而食,其味爽而不腻,辣而不重,又香又鲜。
西施乳

人笃信天下至美风味是河豚,河豚中又以腹膏最美,其次才是鱼皮和鱼肉。腹膏的雅名,便叫“西施乳”。宋赵彦卫《云麓漫钞》:“河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,最甘肥,吴人甚珍之姜涩琪,目为西施乳。”宋人薛季宣《河豚》诗:“西施乳嫩可奴酪”,是说其嫩胜于乳酪。朱彝尊《河豚歌》:“西施乳滑恣教啮”,则是赞其滑爽。此外尚有“才喜一尊开北海,忽看双乳出西施”的赞美,应是形容它的肥白了。照《格物论》说法,此物剧毒,但既然“秀色可餐”,也就不乏“拼死吃河豚”的勇夫了。
西施眼—香榧
香榧是稀世珍果,从开花到结果,需要三年,所以枝头上三代同堂,被当地榧农称为"三代果"最强大脑林建东。诸暨是全国香榧的主产地,被称为“中国香榧之都”无尽的沉沦。香榧以其色、香、味俱佳而见称,有降血脂、预防血管硬化、冠心病、美容长发等作用,是真正的绿色保健食品,也是馈赠亲朋的最佳礼品。

相传西施小时候,与邻里姐妹们一起去城里玩耍,看到一家店铺卖香榧。其中一个小姑娘问店主,多少钱一两,店主一看她们是小姑娘,知他们指嫩力薄,便开玩笑道:“你们谁要是能用两个手指头揿破香榧壳唐突的女人,我就随你们吃,不要钱!”姑娘们听了,都争先恐后地拿起香榧,使劲吃奶的力气按香榧壳。这时候,聪明的西施发现香榧头上有两个白点,好像两只眼睛,她用拇指和食指轻轻一捏,壳就裂了缝。原来,香榧壳上的两个点是排泄孔,两边是香榧生长的中缝,因此,捏住“眼睛”,用力一揿赵贞恩,中缝自然裂开了。
西施银芽

“西施银芽”是诸暨东白山麓盛产的一种名茶。它外形秀润,香高持久张梦瑾,汤色清澈,滋味鲜醇——这才是美人故里特有的风味!
在诸暨
有着很多很多
西施的味道
假若你有机会到诸暨来
千万不要错过
这些西施美食
如果你还知道有哪些
和西施有关的美食
欢迎在下面留言告诉我们
编辑:朱展


长按二维码关注我们