最后的讨伐以史为鉴:美军是如何“实力+计谋”逼退苏联部署在古巴的导弹的-天行书院

以史为鉴:美军是如何“实力+计谋”逼退苏联部署在古巴的导弹的-天行书院
时间回到1962年,那时候中国刚刚摆脱严重的饥饿,苏联才从二战中恢复过来。但是苏联和美国都是不安分的主,时不时的要掰掰手腕儿,显示一下两个世界老大的实力。
二战基本上把欧洲打残了,英国、法国、德国都卯足了劲儿搞建设科玛小镇,军事上就不怎么折腾了,基本全靠美军保护。美军也不含糊,在欧洲部署了数万人的军队,还有核弹头。最近的核弹头直接放在了土耳其,也即是苏联的家门口。美国搞了个北约,苏联搞了个华约,直接对峙起来了。

对于美军的围堵,苏联心里超不爽,但是工业和科技水平确实有差距,整体军事实力落后于美国。苏联当时又没有航母战斗群,没能力到美国的后院拉丁美洲招摇过市。当时苏联人就想着什么时候也恶心一下美国人。终于机会来了。
1959年的时候,美国在莫斯科搞了一个博览会,美国人为了显示一下本国的牛掰,什么自动化设施都搬了过来。当时美国的副总统尼克松前来参加开幕仪式,赫鲁晓夫陪着他参观。接下来尼克松带着赫鲁晓夫参观了香肠制造车间,一整头猪进去,一根根香肠就出来了。尼克松指着机器说:“这设备,你们苏联有吗脱衣门?”。苏联自然是没有,但是嘴炮的功夫是不能输的失落的大陆,即使是吹吹牛皮,甚至于强词夺理,至少可以满足于本国的吃瓜群众的虚荣心。赫鲁晓夫马上说:“我们正在以造香肠的速度造导弹”。

这就是有名的“香肠导弹玩笑”,这个玩笑美国人还真当真了。因为当时苏联唯一能够对美国构成军事优势的就是导弹。所以,在总统艾森豪威尔的支持下,美国玩儿命造导弹和核武器,尤其是能够打苏联的远程导弹。根据统计到1962年,苏联只有75枚洲际弹道导弹宁为女人,而美国人已经增加到294枚了。
这下,苏联郁闷了。海军干不过美国(当时苏联还没有航母),空军也差点儿,唯一看家本领导弹也被美国超过了。苏联想着怎么才能扳回劣势呢,这时苏联人把目光投向了加勒比海的小国,古巴赵泰来。苏联人心想,古巴离美国很近(只有几百里),要是在古巴部署大量导弹和核武器,那不是直接威慑到美国了吗?
说干就干,苏联不断通过货船秘密向古巴运送武器和军事人员。到1962年,苏联已经在古巴部署了三个中程导弹团,24座SS-4中程导弹发射器,共有42枚导弹,射程2080公里,可以打到华盛顿和纽约,配备核弹头36个,每一个核弹头的爆炸威力是广岛原子弹的71倍。苏联最终的目的是在古巴部署5万人。
就在苏联暗自洋洋得意的时候,结果苏联人的行动还是被美军发现了侍弄的意思,还用U2侦察机拍了照片。经过一番耍赖之后,苏联人还是乖乖承认了,但是坚持说你们美军可以在土耳其部署核武器,为啥我不可以。

这件事儿曝光一下,美国人倒是很淡定,反正苏联有很多洲际导弹可以打过了,这次不过摆放的近了点儿,没啥差别。但是美国军队和美国高层不这么认为。因为存放在苏联境内的洲际导弹和核武器要发射是要层层审批的,还要最高领导人亲自核准。而部署在古巴以及周边海域潜艇的苏联核武器可不一样,由于当时苏军通信能力不过硬,经常由于各种原因跟莫斯科联系不上。所以古巴苏军和潜艇的指挥官可以临机决断是否发射核武器。这要是哪天来个通信中断和军事误判,古巴苏军导弹阵地的一个团长就可能按下核按钮,引发一次世界核战争。到时候即使把苏联干灭了,美国自己也完了。
所以,美军火速行动起来,给出了三个方案:
1.常规战争:入侵古巴,消灭卡斯特罗政权。美军已经调动了大量军舰和航母严密封锁了古巴,这时候美军在海军方面的优势尽显无遗,苏军除了放暗箭的潜艇,根本没有足以对抗美国的远洋作战力量。
2.核战争:世界毁灭,同归于尽。美军核武库全部开启,随时准备核战洪荒不朽。
3.外交方式:和苏联讨价还价,最后的讨伐最终出卖土耳其的利益,同意苏联人关于从土耳其撤出核武器的要求,和平解决。

美国人牛哄哄高喊了一句话“不撤就打,没得商量”,而在心里则嘀咕一句话“你要是坚持,那就有话好商量,反正你苏联必须撤走导弹,顶多我也把放在土耳其的核武器撤走撒”。
考验,苏联人政治智慧的时候到了,面对随时可能擦枪走火的核战争,苏联人考虑的时间不能太久。牌面上看,苏联人有两个选择:
1.外交方式:认怂,和平解决。
2.核战争:世界会米,同归于尽。
苏联人一琢磨,咱没有航母,没办法越过万里海洋去西半球跟美国人对峙,核战争全玩儿完也不行啊。还是认怂和谈吧,因为美军可以多围困一段时间,古巴岛上的苏军缺少物资,坚持不了多久阎罗传奇。再说自家的事儿自己知道,通信技术不过硬,老联系不上,这帮军人别误判一下,搞出个核战争来何不食肉糜,那就亏大了。
这一局苏联人输了,但是人类赢了,因为确实差点发生核战争。
当年苏联在古巴附近海域部署了一个潜艇大队田明健,配备有核武器。当时,美军“兰道夫”号航母战斗群死命追踪舷号为B-59的苏联潜艇。苏联潜艇电力即将耗尽,通风设备停转,冷却机出现故障,艇员们忍受着近60℃高温。艇长已经超过24小时没与莫斯科联系,以为第三次世界大战已经打响,艇长决定发射核鱼雷,消灭美军的航母战斗群。按照当时苏联海军的规章,在危急时刻,如果无法得到莫斯科的直接授权,必须经过艇上三位最高军官:舰长、政委、大副一致同意,才能发射核鱼雷。当时潜艇大队参谋长在该艇兼任大副,他执意不同意动用核鱼雷。最后潜艇上浮,倪宝铎终于避免了一场核冲突。
最后弱弱的问一句,某天超市不会又重新门庭若市了吧,各地的朋友自己看一下,说说。