曼德拉语录价格非常惊人 犀牛角雕刻的市场价值-高端艺术品租赁服务

价格非常惊人 犀牛角雕刻的市场价值-高端艺术品租赁服务
黑犀角呈圆锥形,自底部向上渐细,稍弯曲,长短不等,大者长达30厘米。表面为乌 黑色,下部色渐浅,呈灰褐色。底部周边有马牙状锯齿,称'马牙边',高约3厘米,表面 凹凸不平。'马牙边'向上之中部有纵纹及去净的坚硬直刺,习称'刚毛',有时并有裂纹 ;中部向上渐光滑,角尖端钝圆发亮,并可见鬃眼状圆点孔庆祥。角前面有一纵长凹沟,沟长约9 ~15 厘米,深约3厘米,习称'天沟',其下相对的底盘上有一突出的高岗,岗长约6~7厘 米,高2~4厘米,习称'地岗'。底盘较大,长圆形,前窄后宽,形如龟背,长13~20厘米 ,宽11~14厘米,灰黑色或黑棕色,向外逐渐变浅,呈灰棕色或灰黄色,底面凹入3~6厘米 ,习称'窝子',并布满鬃眼状圆点,习称'沙底'。角质坚硬,但从纵面劈开,均系顺丝 ,无绞丝。镑片呈灰白色,有芝麻花点或短线纺。气微清香而不腥,味微咸。以色乌黑光亮 、完整无裂纹、沙底色灰黑、鬃眼大、气清香者为佳。底盘色灰黑、特征不完全或不明显者 质较次。

亚洲犀牛角近期成交记载:
民国犀牛角包金镶蓝宝石权杖--成交价:RMB5,310,000---成交日期:2015-12-09
清代犀牛角鼻烟壶-----成交价:RMB1,508,000---成交日期:2014-06-18
明犀牛角贪吃纹地浮雕螭龙纹--成交价:RMB2,882,000---成交日期:2015-06-22
亚洲犀牛角(山水人物)-----成交价:RMB1,120,000---成交日期:2014-03-28
明犀牛角贪吃纹地浮雕螭龙纹--成交价:RMB2,882,000---成交日期:2015-06-22
犀牛角“吴佩孚”款大烟枪---成交价:RMB4,848,700---成交日期:2015-01-17
犀牛角雕螭虎纹杯-----成交价:RMB3,凌潇潇360,000---成交日期:2014-12-29
十七/十八世纪稀有精巧兽雕--成交价:RMB3,359,265---成交日期:2014-11-20
清代犀牛角怪熊------成交价:RMB3,219,800---成交日期:2014-01-04
犀牛角雕玉兰斑纹杯----成交价:RMB3,805,000---成交日期:2015-06-21
犀牛角胸针----成交价:RMB1,268弃婴罪,000---成交日期:2014-12-12
亚洲犀牛角“一夜成名”摆件--成交价:RMB3,800,000---成交日期:2015-01-27
犀牛角胸针-----成交价:RMB1,068,000---成交日期:2015-12-12
明犀牛角贪吃纹地浮雕螭龙纹--成交价:RMB2,882,000---成交日期:2015-06-22
犀牛角雕螭虎纹杯-----成交价:RMB5,360,000---成交日期:2015-12-29
犀牛角螭龙大吉杯-----成交价:RMB4,569,600---成交日期:2015-01-10

犀以黑为本,其色而黄曰正透,黄而黑边曰倒透,世人贵之。其形圆谓之通犀。
张世南《宦游纪闻》云:“通天犀脑上角,千岁者长且锐,白星澈端,能出气通天。”
所谓“白星澈端”,也就是“点犀”。实际“点犀(上乔下皿)”,就是一般人常说的“犀牛杯”。改一“(上乔下皿)”字,便成为十分高贵的妆点了。

不过,邓云乡老先生的一个提法恐要修正一下,这类用犀牛角雕造的杯,古玩行内通称“犀角杯”,而不说“犀牛杯”。犀角杯主要流行于明清时期,现在市面上能见到的较早的有康熙朝的,不过终以乾隆朝出品最多。
之所以犀角杯会被炒得这样昂贵,仔细想想也不奇怪。文物是无法再生的,少一件就是少一件了。而钞票是纸,可以不断地印出来,所以现在人钱越来越多,多的就不拿钱当回事了。去年夏天我到温州平阳南雁荡调研,遇到一个煤老板。据他自己讲,当年也是穷得快没饭吃的,后来到山西去捣腾煤,三下两下就发了。开的车是劳斯莱斯,据说连牌照在内花了一千万。手上戴了四个戒指lc王道,其中有个钻戒亮晃晃的煞是耀眼,嵌的钻石虽说没有章子怡的“鸽子蛋”那样夸张,但说如黄豆般大是一点不过分的陈庭欣。所以犀角杯就是再贵,就是有人拿得出银两来项堃,只要你东西够好。
事实上,不光是在时下,就是在犀角器刚兴起来的明清时期,它也是被王公贵族们宝爱有加的。这有几个原因。一是材质珍贵。那时候中国已不产犀牛了,犀角都是从国外进来的神葫,还算是舶来品,自然奇货可珍。二是雕工精良。就传世的这些犀角雕来看天士博,或是花卉题材,或是仿古题材,或是象生题材,无不精雕细刻,件件珍品,令人爱不释手。其三,还有一个重要原因,犀角还是珍贵的药材。据明李时珍《本草纲目》引东晋陶弘景语曰:“入药惟雄犀生者为佳。若犀片及见成(即现成)器物皆被蒸煮,不堪用。”犀角入药,据云还是强力解毒剂,其珍贵也在于此。以之制成杯盏等物,亦有防毒、解毒的作用。

说到这里,有件趣事可以回溯一下。其实中国从前是有犀牛的。二十世纪下半叶,我国的考古工作者,在浙江省余姚河姆渡、广西南宁和河南淅川等地的新石器时期遗址里,接二连三地挖掘出了大量的犀牛骨骼。由此可知,早在六七千年前,中国的华北、华南和江南等地,都曾经是犀牛成群结队出没的地方。事实上一直到先秦时期,犀牛还是活跃在中国的土地上,后来由于滥捕滥杀,加之气候变迁,犀牛才逐渐在中国大地上绝迹了。
古代的文献也提供了例证。只要打开先秦文献,但凡涉及珍禽异兽,总有“犀兕麋鹿满之”(《墨子·公输》)、“犀兕尚多”(《左传·宣公二年》)、“(周公)驱虎、豹、犀、象”(《孟子·滕文公》)之类的文字。其实兕也是犀牛之一种,墨子把“犀兕麋鹿”相提并论,看来那时犀牛还不止一个类别。
在中国古代,犀牛的用场大了。犀牛的皮厚实而有韧性,是制鞭制盾的上好材料,尤其是制作铠甲,大有刀枪不入的神功。《楚辞·国殇》:“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮敌若云,矢交坠兮短兵接,旌蔽日兮士争先。”好一个惊心动魄的战争场面!兵士们手操吴戈,在旌旗蔽空敌手如云的沙场上,冒着横飞的箭簇,迎着白刃和长矛,冲锋陷阵,毫无惧色,全仗了那一身犀甲孔垂柱。据史书记载,春秋时吴越争霸,曼德拉语录双方竞相用犀甲装备自己的军队,吴王夫差拥有身披犀甲的军队“亿有三千”。这里的“亿”相当于十万,光吴国就有十万三千兵士穿上犀甲,如果加上越国的,可想而知,该有多少犀牛遭殃了。所以到了秦代dt1350,犀牛已经属于稀有动物,只有在西南一隅才可以偶尔一见。
公元前212年,秦始皇营建了上林苑,规模宏大。那覆压三百余里的阿房宫,还只是上林苑的前殿。苑内饲养了种种珍禽异兽,据说就有犀牛。可惜的是,秦二世而亡,作为皇家林园的上林苑只存在了短短的五年,就被项羽一把大火,“可怜焦土”!阿房宫三月成灰,上林苑的犀牛又没了藏身之地,秦末战乱的烽烟更烧得苟延残喘的犀牛断子绝孙。
汉武帝时代,重辟方圆二百余里的上林苑。遗憾的是,此时犀牛已经难寻踪迹,只好到西南边陲的邻国去请求进口。进口的犀牛本来能够在苑中生息繁殖,子子孙孙安居乐业,然而汉家天子每年秋季都要带领皇族贵胄,全副武装进行大规模的围猎,仅有的几头犀牛又成了炫耀武功的牺牲品。延至西汉末年,犀牛终于在中原消声匿迹。
唐贞观年间,太宗李世民的功绩威震四方,远在越南中部的林邑国进贡了一对犀牛。太宗命石工用整块巨石雕刻二犀,贞观九年(635 年)李世民的父亲李渊去世,太宗令这对石刻犀牛恭立墓前。世事沧桑,千年后的今天这对石犀尚存一只,孤零零地呆在陕西省博物馆。石犀通高230厘米,重达10吨,与真犀大小相仿。雕刻线条简练,形态逼真,各部比例准确,工匠大刀阔斧的粗犷风格给人留下了过目不忘的印象。
据《诗经·卷耳释义》的解释,兕觥是罚酒器。《唐语林·雅量》载有一个故事:有个叫任迪简的人,他参加军中宴会迟到了,按军中律令迟到的人必须罚酒。侍酒官吏为他装了满满的一大觥酒,任迪简接过一看,不是酒,竟是一觥醋。任迪简知道侍酒官吏弄错了,本想说明,可是军中的监军史李景略执令一向严酷,一旦说穿,斟酒官吏性命肯定不保草菇汤。任迪简于是不再迟疑,一饮而尽。饮是饮了,后果却非常严重,第二天就口吐鲜血,生了一场大病。
不过,从前引《诗经·豳风·七月》中的诗句来看,那个兕觥盛的酒又是祭祖用的。这也许是一物多用吧。

唐宋两代,犀牛虽然绝迹,却逐渐被人神化了。唐诗人李商隐有诗句云:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,犀牛于是有了“灵犀”的美称。在不少宋代的生活用具上都雕镂有犀牛的形象,如“犀牛望月镜”之类。甚至有人以犀兕作为别号。南宋豪放派词人辛弃疾,文武兼秉,和尚义端说辛弃疾是“青兕”再世,辛弃疾遂以“青兕”为号。
到了明朝,雕刻艺术有了长足的发展,竹木牙角雕开始盛行。很自然的,犀角也成为雕刻的美材,犀角雕被文人雅士置于案头,与文房四宝一起作为清供或珍玩。宫廷里甚至专门设立了犀刻作坊。一大批精美的犀角雕于是应运而生,而其中最多的还是犀角杯。
明清两代的犀角主要从泰国、印度、尼泊尔等国进口,小的一二斤,大的十几斤碎铜茶 。民间盛传,用犀杯喝酒饮茶,可以延年益寿,精力旺盛,百病不侵,所以进口的犀角主要用于雕刻犀杯。明代犀角雕刻出了三位名家,鲍天成、蒋烈卿和尤通。上海博物馆有一件明代的“乘槎杯”,就是尢通制作的。故宫博物院的犀杯更多,如“犀角槎杯”和“螭纹犀角杯”,都是明清时期犀刻高手的作品。
明清时期,犀角的神奇家喻户晓。江南水乡,生产生活的桩桩件件,都离不开船,集镇市河的石驳岸上有众多的揽船石,那上面也雕刻着众多的犀角。有单犀,双犀;有直犀,弯犀;更多的犀角上还装饰着种种花饰,美不胜收。传说犀角可以分水,所以江南民间盛传用犀角雕刻成揽船石,往来的船只就能够免受水浪的袭击,船上的孩子和妇女可以平安无虞。当然,这只是传说罢了。
比传说更神奇的是我前不久遇上的一件事。我中学时的一位老师,一天神神秘秘地找到我,说是老家有位企业家盛夏科技,这些年买了不少古董,想请我看看。我看了她带来的照片,有鎏金铜佛像,有青花釉里红瓷器,有良渚古玉,有明式黄花梨圈椅,还有犀角杯。当然,这些名称都是那位老板自己定的。总而言之,现在世面上流行什么古玩,他那儿全有,据说,量还不少。我最感兴趣的还是犀角雕,问我老师,他收了多少件?回答说,有一百件左右。另外,还有约两百公斤的犀牛角,尚不曾加工。我听了,只差仰天长叹“俄滴神呐”了。
经营范围:瓷器、玉器、青铜器、木器、杂件及矿物质(陨石)
1、瓷器:清乾隆以前的精品瓷器;元、明、清为主,宋瓷为佳;
2、玉器:翡翠玉器,高古玉,明清玉;以“润、透、白”为佳;
 
 3、书画:名人字画;以古代名家字画为主;
4、杂项:各类精品杂项,如佛像、石章、各类雕刻、陨石等;
5、青铜器:各类器具;宝剑,铜镜,佛像,鼎;金银器等;
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
古玩经纪人:楚总
Tel :181-1813-4169;欢迎致电咨询
QQ:3105590954
邮箱:3105590954@qq.com
微信:18118134169
征集公司:深圳市埃莫森文化传媒有限公司
地址:深圳市南山区科技南八路博泰工勘大厦9A
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
郑重提示:
1,不收购,不上门
2,赝品与当代工艺品不合作
一件藏品出手的五大必备条件:
1.藏品要好(符合市场需求);2.选择好的市场;3.公司的平台有实力;4.有实力的买家资源;.5.价位要合理。