暴君末世以Geolog及Geoservices同位素录井服务为例,浅谈同位素数据处理方式-英国Isologger同位素录井仪

以Geolog及Geoservices同位素录井服务为例,浅谈同位素数据处理方式-英国Isologger同位素录井仪
声明:本文仅供学习交流之用,严禁他用。
同位素录井服务属于高端录井服务项目融悦山居,由于技术封闭,一直为国外大型油服公司所垄断。目前可供参考的数据处理方式较少内柴正人,现根据目前提供同位素录井服务较为成熟的两家国际油服公司的相关数据,浅谈同位素数据处理的方法武川天气预报。
一、Geolog同位素录井数据

图1 Geolog科威特同位素录井数据(黄色框线)

图2 Geolog某海上同位素录井数据
1.1 数据特征
Geolog目前是仅有的几家能够提供多类烷烃同位素录井的油服公司之一。目前属于其高端地质服务项目,图1为Geolog公司于科威特油田的同位素录井数据欧米噶 ,主要包含了甲烷、乙烷的同位素数据,含少量丙烷同位素数据七十七夜。图2为其某海上同位素录井数据,甲烷、乙烷同位素数据为主,丙烷同位素数据较少江城令。由图可知Geolog公司的同位素数据有两个特点:一是不连续,其不连续性主要是气设备的周期性(C1暴君末世寻找新主播,C2的分析周期为两分钟)造成的;二是数据波动较大较大,从图1及图2中可知,Geolog公司在浅部同位素数据波动性较强,每英尺深度最大变化达19‰,在深部趋势性较明显,波动性较小,不同目的层间差异较明显菲利普帕特。
1.2 数据处理方式
由于Geolog同位素录井设备的检测单元基于CRDS原理,波力斯卡设备本身稳定性相对易受影响,在硬件方面郭淑娴,配套不同浓度的同位素标准气体进行周期性校准。在数据处理方面,由于Geolog在录井过程中,低浓度下同位素数据质量不高,Geolog公司在数据处理时去除掉了浓度在500ppm以下的同位素数据。其研究方式是以不同层位同位素数据研究,对比层段之间的烃类气体成因及差异。
二、Geoservices甲烷同位素录井数据处理方式

图3 Geoservices 甲烷同位素录井数据图(红色框内为甲烷同位素录井数据及评价)
2.1 数据特征
目前Geoservices仅提供了甲烷同位素录井服务,由于在录井过程中甲烷的浓度相对较高盛宠枕边妻,因此在Geoservices在服务过程中未对浓度下限进行限制设定。图3为Geoservices 甲烷同位素录井数据图,从图中可以看出xinl,由于设备分析周期极短(近实时),其曲线形态连续,数据的波动性较大。
2.2 数据处理方式
当前Geoservices使用的同位素录井设备李尚洙,由于正常录井过程中,甲烷浓度较高,因此不会出现Geolog在录井过程中出现低浓度数据波动的问题广发财智金。其数据处理为:1.数据质量分类,将工程活动(如循环,换钻头塔伊萨,接单根等)时录取的同位素数据标记为低质量数据丛林噩梦,认为此时气体并不代表该地层的数据;2.与气测数据间隔不匹配的数据,标记为低质量数据混蛋神之旅 。由图1中最右侧:OC Flags这一栏的数据质量标注中可知,可能的影响因素有:“Connection gas”:渗入井中的天然气,“Pipe connection”:接单根,“Gas spot sampling”:气测异常点取样全安琪,“Degasser issue”:脱气器问题。
三、结束语
根据目前两大录井公司可知巢谷传,同位素录井原始数据仍受外界因素影响,需要对原始数据进行处理昂克雷。综合两家录井公司可知,原始数据处理大致应分为两步:1、数据质量评级:会对上返气体造成影响的工程施工的样点标记为低质量样点;2、同位素设备在接近其检测下限时的数据质量不高,因此应结合设备检测下限综合定义高数据质量浓度下限。