暖宝宝有副作用吗以青春为名,《甜蜜暴击》是与成长有关的故事-广电时评

以青春为名,《甜蜜暴击》是与成长有关的故事-广电时评
青春剧发展至今,“成长”是常讲常新的主题。这一次,《甜蜜暴击》关注了一群学习格斗的年轻人,娓娓道来他们的故事。
1989年,我国第一部青春剧《十六岁的花季》在中央电视台播出,青春剧自此进入大众视野。不同于传统电视剧,青春剧代表着一种新的审美——以展现年轻人的内心世界和现实生活为核心,用富有想象的笔触、轻松灵活的叙事口吻表达年轻人的诉求。
谈到年轻人,“成长”是绕不开的话题。由华策集团金溪影视、芒果TV、华视娱乐集团、爱奇艺、河北广电联合出品,叶昭君担任制片人,柯宜勤监制,柯翰辰执导,鹿晗、关晓彤、裴子添、邵雨薇、赵越、李萌萌等主演的青春剧《甜蜜暴击》也对准了“成长”话题,聚焦体育学校里学习格斗的年轻人,展现不同视角下年轻人的成长轨迹。
“动起来”的年轻人
绿茵草地上一群穿着跆拳道服的学生在活动筋骨台山浪琴湾,拳击馆里有人在击打沙包练功残友集团,社团报名处往来学生络绎不绝,这些场景都发生在《甜蜜暴击》里的正则体校德保天气预报。青春,总是让人联想到热情、活力。李宇菲《甜蜜暴击》以体校为背景,关注格斗学习,从一开始就呈现了属于青春的亮色。

荧屏上演绎的故事大多是现实的投射,融入想象性的叙事色彩之后,青春剧在某种程度上成为了大众尤其是年轻人的情感抚慰。
在《甜蜜暴击》里,男主角明天(鹿晗 饰)因家境贫寒,不得不休学三年,外出打工养家。后来,机缘巧合之下得到了去体校念书的机会俊美夫妇吧,也因此结识了在格斗方面小有成就的同学方宇(关晓彤 饰)贺红梅简历。明天和方宇因为家境、成长环境等各方面的差异,在相识之初就产生了价值观冲突。剧中有一个情节,方宇的书包划伤了明天的手臂,方宇想用钱了事,暖宝宝有副作用吗明天却不肯收钱,他说:“我不需要钱,我只需要道歉。”一番接触,几句台词苍琼,两个性格迥异的年轻人形象便跃然荧屏之上。差异为两个人的成长道路埋下伏笔,明天以坚韧的毅力、豁达的态度面对生活磨难,最终在格斗领域取得成功;方宇在明天以及周围好友潜移默化的影响之下,褪去冷漠外表,逐渐成长为有担当的人。

青春本就绚丽多彩,把握住青春的基调,青春剧的意义就不会流失。在《甜蜜暴击》中,这群校园里“动起来”的年轻人恰好诠释了青春的动态模样。除了明天和方宇的故事,剧作还着墨于描绘同学情、体育精神、集体力量等等,从努力乐观的明天到成熟正直的方宇,从为人仗义的孙澔(裴子添 饰)到勇敢无畏的宋小米(邵雨薇 饰),从性格温和的骆冠言(赵越 饰)到直爽大方的程亚楠(李萌萌 饰),在多元情感的交织下,《甜蜜暴击》描绘了一副生动而有感染力的年轻人成长图景。在他们成长过程中,学习格斗带来的艰难和荣誉、与人相处之道、生存问题的解决办法等或许都能为观众带来一些启迪补锅歌词。
成长是个复杂的过程,用“迷茫”去形容成长过程中出现的问题或许更为贴切。在《甜蜜暴击》中,几个主演平均年龄是二十几岁,正当年轻恶人大明星。他们年轻的状态去演绎青春剧无疑能增强角色代入感,达到一种审美和谐。几位主演在演绎角色时,不仅没有产生“迷茫感”,还呈现出个人形象与角色形象的融合。不论是年纪尚小却已“身经百战”的老演员,还是镜头前陌生的新演员,他们在这部剧中的成长都值得关注。

青春剧“顺流而上”
“现实主义”作为一种创作手法,可见于诸多题材中,青春题材也不例外。近年来涌现了更多观照现实生活的青春剧,从校园到都市情感,荧屏上随处可见来自普通人日常生活的现实刻画,例如校园剧出现的“五年模拟三年高考”试卷、情感剧里出现的家长和孩子的相处模式……细枝末节之处正是青春剧的成长。
《甜蜜暴击》中也不乏“现实主义”创作的印迹,从故事发生的环境到价值内核都有体现。剧集聚焦于“格斗”这一专业竞技项目,在内容上应当体现专业度。比如第一集出现的“回旋踢”byrbt,方宇在做这一动作时需要根据常规比赛中的操作来一步步解剖分析、再一步步还原。除此之外,格斗选手的服装也经过了创作团队的实践考量。为了保持专业度,编剧如萍在创作过程中查阅了大量关于综合格斗的资料,剧本写了两年,前后改了七八遍。

剧中多次出现长镜头,将赛场上的汗水和泪水、一招一式之间的规律、选手之间的激烈比拼都记录在镜头里,从而凸显体育竞技的节奏感和紧张感。公平公正、勇敢拼搏、团结合作的体育精神从赛场上蔓延到剧中每一个人物的成长之中飞云峡,这也成为了《甜蜜暴击》的价值内核。
作为《甜蜜暴击》的出品方,成立于2005年的华策影视,创办至今制作发行了多种类型多部剧集。其中《甜蜜暴击》是其在青春题材上继《致我们单纯的小美好》之后的又一次新尝试。今年4月,青春剧《致我们单纯的小美好》正式登录Netflix,在全球超过190多个国家和地区播出。据悉,《甜蜜暴击》已在海外北美 -YouTube、法国-Dailymotion、北美-Dramafever、北美-Viki、台湾-ChocoTV、马来西亚-点心卫视等多平台同步上线,YouTube开播24小时后热度攀升登上首页热门内容孔子人才网。

据介绍,目前,华策影视已经与俄罗斯独立广播公司CTC传媒、俄罗斯国家传媒集团NMG、华纳兄弟、索尼、福克斯等国际传媒集团,以及Youtube、Dramafever、Viki等海外平台建立了战略合作关系独臂胜哥,累计将1万多小时的影视剧行销到全球180多个国家和地区,为国剧在海外市场的传播迎来更多关注度和话语权。
“华流出海”,青春剧也“顺流而上”。从网络传播到走出国门,青春剧在成长。如何让内容跟上传播的步伐、如何制作出更加精良的作品瑞宁得,需要行业内外持续努力。目前《甜蜜暴击》已登陆湖南卫视金鹰独播剧场,爱奇艺、芒果TV、腾讯视频、优酷联合播出。
作者:李颀
编辑:汪雅青
【版权声明】本文系《广电时评》独家稿件,《广电时评》编辑部保留所有版权;未经书面授权,不得以任何形式转载或使用。